Банки заставляют брать курс на выживание

24 сентября 2008, 10:49

По словам крупных эстонских
предпринимателей, значительно подорожавшие за последний год банковские кредиты
заставляют их отказываться от своих планов и брать курс на выживание.

«Проценты увеличиваются как минимум раз в квартал. Мы уже дошли до точки, когда главное — выжить», - отмечает директор производящей окна и двери компании AS Felistra Калью Вески, который весной взял кредит в размере 22 млн. крон на постройку нового производственного здания.

События на мировом финансовом рынке больно бьют по тем, кто взял кредит, поскольку еврибор вырос до рекордного уровня, да и банки, в свою очередь, увеличивают маржу.

«Поскольку финансовый рынок крайне нестабилен, то трудно сказать, когда он примет фиксированную позицию. Учитывая возросшие риски, установленная банками рисковая маржа еще слишком низкая», - считает директор SEB Eesti Ахти Асманн.

Директор AS Liviko Янек Кальви признал, что, вероятно, им придётся отложить строительство нового производственного здания, поскольку новый кредит сейчас брать очень рискованно.

Вильяр Аракас, директор только что созданной компании EfTEN Capital, занимающейся инвестициями в недвижимость, советует людям зафиксировать процент по взятому кредиту. «Минимум на год, лучше — на два».

Вчера Анне Мере, директор Rakvere Lihakombinaat, недавно инвестировавшего в производство, вздохнула с облегчением — линию по производству сосисок, стоившую 130 млн. крон, финансировали из своих средств. «Нужно тщательно продумывать свои планы. Время воздушных замков ушло», - подвела она итог.

Хотя, ни директор Swedbank Grup в странах Балтии Эркки Раазуке, ни директор SEB Eesti Ахти Асманн не исключают нулевого или очень маленького роста кредитного портфеля в следующем году.

Комментарии
Кайри Ребане, директор небольшой компании VITA Group OU, взяла жилищный кредит.

Учитывая, что эстонцы набрали слишком много кредитов, рост процентов больно ударит по многим. Например, мои выплаты по кредиту за год увеличились на 9%. Людям становится все сложнее возвращать кредиты, ведь сокращения и неоплачиваемые отпуска снижают запланированные в семье доходы.

Янно Луурмеэс, руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии

Судьба еврибора зависит от дальнейшего развития глобального финансового кризиса. За последние недели рост еврибора был не очень большим (прим. 0,1%). Немного значительнее было увеличение разницы между процентными ставками по правительственным облигациям и еврибором (0,3-0,4%). Это означает, что инвесторы стали больше интересоваться инвестициями с низким уровнем риска.
Ожидается, что к июню следующего года еврибор снизится до 4,7%, т.е. на 0,35 процентных пункта. Если возникнут трудности с возвратом кредитов, мы советуем обратиться в банк, чтобы совместно найти решение проблемы.

ЦИФРЫ
•1,3 млрд. крон в месяц выплачивают компании и жители Эстонии только в качестве процентов по кредитам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Lexus IS 300h
18:00 16 июня 2017
Особенности летнего драйва Легкий, летний и чрезвычайно полезный автообзор от Виктора Филоненко.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения