ФБР подозревает крупные банки в мошенничестве

24 сентября 2008, 11:36

ФБР занимается расследованием деятельности
оказавшихся на грани краха четырех американских финансовых компаний. Речь идет о
гигантах ипотечного рынка Fannie Mae и Freddie Mac, инвестиционном банке Lehman
Brothers и страховой компании AIG.

Представители компаний от комментариев отказываются, пишет The Wall Street Journal. На эту новость уже отреагировали японские биржи. Торги открылись резким падением котировок. Индекс Nikkei сократился более чем на 140 пунктов, передает newsru.com. По данным ФБР, речь идет о возможных подлогах в деятельности этих компаний, падение которых стало одним из факторов, заставивших администрацию США разработать новый пакет мер экстренной помощи национальной экономике в размере 700 млрд долларов, что, однако, сильно обрушило курс доллара, грозит увеличением госдолга и дефицитом бюджета.

Специальный агент ФБР Ричард Келко сообщил, что в общей сложности сотрудники Бюро подозревают в мошенничестве 26 фирм. Так как расследование продолжается, название этих фирм не оглашают.
Как напоминает WSJ, в начале сентября директор ФБР Роберт Мюллер доложил Конгрессу США о дополнительном расследовании дел 1400 кредиторов, брокеров, оценщиков и покупателей недвижимости, также подозревающихся в мошенничестве на ипотечном рынке. В Конгрессе уже успели обвинить ФБР, которое с 2005 года из 3500 расследованных дел о мошенничестве в сфере недвижимости более 700 довела до суда, в том, что оно недостаточно преследует злостных нарушителей. На это в Бюро парировали: крах рынка недвижимости спровоцирован не столько мошенниками, сколько легальными, но рисковыми бизнес-практиками.

Напомним, толчком к крупнейшему финансовому кризису, вызвавшему обрушение индексов на фондовых рынках по всему миру, стало банкротство и закрытие крупнейших американских инвестиционных банков, после того как в США ранее разразился внутренний кризис с выплатами по ипотечным кредитам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения