Процесс составления госбюджета - катастрофа

24 сентября 2008, 10:22

Правительство регулярно объявляет о своих
очередных решениях по поводу увеличения доходов госбюджета за счёт налогов,
потом отказывается от них и сообщает о новых, тоже не окончательных.

Газета "Деловые ведомости" задала ведущим предпринимателям вопрос, правильно ли держать страну и бизнес в режиме перманентного референдума?

«Нет ничего хуже, чем неопределённость ситуации. Эти сигналы, прежде всего, воспринимают инвесторы и производители. Неопределённость налогово-фискальной системы - один из самых больших рисков. В правительстве нет единого мнения, и в силу этого оно зондирует общество, какую из идей проглотят. На самом деле правительство мечется в поисках разовых паллиативных решений при полном отсутствии внятной экономической политики», - говорит Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления Ecomen.

«Ясно, что если каждый день появляются новые решения, это вносит нервозность в любую команду, в т.ч. и команду под названием “государство”. Должна быть концепция развития и перспектива. Если фирме или обществу понятно, куда всё это движется, то они спокойно воспринимают изменения. Но если им непонятно, что будет завтра, то начинается игра по правилам выживания с соответствующим типом реагирования. И в этом есть опасность», - говорит Александр Плотник, член правления Saibo Personaalikoolituse OU.

«То, как в нынешнем году проходит процесс составления госбюджета, - подлинная катастрофа. Правительство, похоже, мечется в поисках соответствующих расходам доходов, предлагая самые разные идеи, и эти метания никому не понятны. Такая турбулентность и неуверенность в действиях правительства, особенно в условиях, когда в мировой экономике нынче много непредсказуемого, никак не идёт на пользу государству и стабилизации экономики", - говорит Таави Вескиямяги, член экономической комиссии Рийгикогу.

«Всё, что сейчас подбрасывает правительство по налогам, затрагивает не столько бизнес, сколько конечного потребителя, людей. В бизнесе оно уже успело наломать дров. Если бы такое правительство возглавляло фирму, совет директоров и акционеров это правление давно бы уволил. На том основании, что у руководства нет идеи, куда оно ведёт предприятие, в данном случае - страну. С точки зрения бизнеса, оно непрофессионально", - убеждена Елизавета Гаврилова, финансовый директор Geos Rail AS.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения