Балтийский рынок закрылся понижением котировок акций

25 сентября 2008, 10:31

В среду балтийский фондовый рынок
закрыл торговую сессию очередным понижением котировок акций, несмотря на
некоторую стабилизацию, наблюдавшуюся на глобальных финансовых рынках.

В лидерах падения снова оказались литовские бумаги.

Ведущий балтийский индекс акций OMX Baltic Benchmark потерял за вчерашний день 1,62% своего веса. Как и накануне, лидерами падения выступили акции литовских эмитентов. Вильнюсский индекс OMXV упал в среду на 2,73%. Если во вторник ощутимее остальных снижались акции банков, то вчера в авангарде падения оказались акции нефинансовых компаний, передает издание Бизнес и Балтия.

Сильно обвалились котировки литовской строительной компании PST, потеряв в течение торгов 8,04%. Среди аутсайдеров оказались также литовские энергетические компании Lietuvos energija и RST, подешевевшие на 6,25% и 2,74% соответственно. Окончательно вниз литовский рынок загнал обвал цены акции газораспределительной компании Lietuvos dujos, которые являются крупнейшей составляющей фондового индекса OMXV. Их котировки просели на 4,07%.

С порцией новостей вышли в среду литовские молочные предприятия. Компания Rokiskio suris в очередной раз пересмотрела свой прогноз на 2008 год: по выручке он остался на прежнем уровне (примерно 202,7 млн. евро), а вместо ожидаемой ранее прибыли компания прогнозирует, что закроет этот год с убытками. Котировки Rokiskio suris упали на 4,76%. Однако оборот по сделкам с этими акциями был минимален.

Литовский молочный комбинат Pieno zvaigzdes объявил о продаже части активов в рамках оптимизации своей деятельности. Поскольку выручка от реализации активов оказалась значительно выше их балансовой стоимости, то за третий квартал компания получит дополнительную прибыль в размере 1,7 млн. евро. Однако одноразовый рост прибыли от неоперационной деятельности обычно игнорируется инвесторами. Котировки Pieno zvaigzdes остались на прежнем уровне.

Большинство акций на Таллинской фондовой бирже также закрыли вчерашний день в минусе. Однако снижение таллинского фондового рынка на фоне ситуации на литовской бирже выглядело умеренным: индекс OMXT потерял за день 0,89%.

На Рижской фондовой бирже с потерями закрылись преимущественно фармацевтические компании. Котировки Grindeks упали на 1,85%, а бумаги Olainfarm потеряли 2,27% стоимости. Общий оборот по сделкам с латвийскими бумагами составил за вчерашний день чуть более 12 тыс. латов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения