Bombardier отказался от сделки

25 сентября 2008, 10:03

Канадский концерн Bombardier прекратил
переговоры об объединении своих транспортных активов с "Трансмашхолдингом",
сообщает "РЖД-партнёр".

Канадцев не устроила высокая стоимость холдинга, пишет сегодя "Коммерсантъ". Теперь его владельцы начнут диалог с другими претендентами на актив - французским Alstom и немецким Siemens.

Вчера в Берлине в рамках выставки InnoTrans президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин провел переговоры с исполнительным директором Bombardier Пьером Бодуаном. Как рассказал "Ъ" В.Якунин, встреча была решающей в рамках переговоров о слиянии "Трансмашхолдинга" (ТМХ), в котором ОАО "РЖД" принадлежит блокпакет, с Bombardier Transportation.

Переговоры начались в конце прошлого года и должны были завершиться в мае, но затем стороны установили крайний срок 1 октября. Вчера г-н Бодуан сообщил В.Якунину, что совет директоров Bombardier принял решение о приостановке переговоров. "Для Bombardier оказалась сюрпризом высокая стоимость холдинга", - пояснил глава ОАО "РЖД".

По словам В.Якунина, решение Bombardier открывает возможность начать диалог с альтернативными претендентами - французским Alstom и немецким Siemens. Однако вести их будут уже другие акционеры холдинга - владельцы Уральской горно-металлургической компании и "Трансгрупп АС". В Bombardier, Siemens и Alstom ситуацию вчера не комментировали, в самом ТМХ сказали, что "поиск стратегического партнера продолжается".

Как пояснил В.Якунин, сообщает "Ъ", основой для смутившей Bombardier стоимости "Трансмашхолдинга" послужила сделанная год назад оценка Ernst Young. Тогда холдинг был оценен в $2,9 млрд, однако с учетом того, что он не во всех активах владеет контрольным пакетом, - в $2,38 млрд. Анализ ТМХ, проведенный Bombardier, по словам главы ОАО "РЖД", не сильно скорректировал эту оценку. Кроме того, канадцы хотели включить в сделку Тверской вагоностроительный завод (контрольным пакетом его акций "Трансмашхолдинг" и ОАО "РЖД" владеют на паритетных началах), что дополнительно увеличило ее стоимость.

За время переговоров c Bombardier изменилась и структура сделки. Когда они начинались, Bombardier и ТМХ собирались обменяться активами: канадская сторона должна была получить блокпакет Breakers в обмен на блокпакет Bombardier Transportation. В течение одного-двух лет должна была появиться компания, которой стороны владеют на паритетных началах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения