Грузия теряет Европу ... из-за России

25 сентября 2008, 13:01

... Европу, которая все чаще говорит о
дружбе с Россией. Несмотря на активную прогрузинскую позицию со стороны США,
Тбилиси в самое ближайшее время может лишиться полноценной поддержки со стороны
Европы.

Это стало почти очевидным вчера, когда в Тбилиси прошла встреча делегации ПАСЕ с грузинскими чиновниками, а в Нью-Йорке Михаил Саакашвили призывал мировое сообщество не признавать Абхазию и Южную Осетию, а в ответ на «российскую агрессию» пообещал устроить у себя «вторую революцию роз». И там, и там политики Старого Света, вопреки ожиданиям режима Саакашвили, немало говорили о необходимости более тесного диалога с Москвой, передает портал rbc.ru.

Одной из основных изюминок вчерашнего дня работы 63-й Генассамблеи ООН стало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Он призвал Объединенные Нации не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. И предложил создать в рамках ООН такой процесс разрешения конфликта, который бы позволил мирным путем объединить Грузию. В противном случае, по словам Саакашвили, Россия будет иметь все возможности для того, чтобы «растоптать международные принципы».

Естественно, он совершенно не стеснялся петь дифирамбы США, пообещав эффективно использовать помощь Запада: «Грузия станет еще более сильной и демократичной страной, чем была до агрессии России». Итогом стало обещание ответить на агрессию «второй революцией роз» — это будет, согласно его обещаниям, «расширение полномочий парламента, укрепление независимости судебной системы, поощрение плюрализма в политической жизни и дополнительные меры по защите частной собственности».

Глава движения «Самегрело», грузинский политолог Александр Чачия заявил РБК daily, что Саакашвили, видимо сам того не понимая, лишь показал себя не совсем честным политиком: «Если он только сейчас хочет начать строить демократию, на каком тогда основании он считался либеральным правителем все эти годы? На самом деле ему просто хотелось показать миру, что мол в Грузии уже все хорошо и руководство страны способно вернуться к внутренним проблемам. Дескать Россия хотела свергнуть демократический режим в Грузии, а он этого не позволил и с гордость кричит об этом на весь мир».

Впрочем, даже в ходе заседания Генассамблеи стало понятно, что не все разделяют уверенный порыв грузинского президента. Николя Саркози, хотя и заявил уже стандартное о «территориальной целостности», но при этом особый акцент сделал на том, что «Европа хочет иметь связи с Россией, строить общее будущее с Россией, быть партнером России».Тем самым первый сделав вполне конкретный дружеский шаг. «Почему бы нам не построить общее экономическое пространство на всем континенте, которое объединило бы Россию и Европу?» — подытожил президент.

В самом Тбилиси вчера приветствовали людей, от которых, по крайней мере на словах, ждали поддержки всех начинаний Саакашвили: в Грузию прилетели делегаты временной комиссии ПАСЕ по изучению ситуации, сложившейся после событий в Южной Осетии. Комиссия состоит из 12 человек, а возглавляет ее представитель Бельгии Люк Ван ден Бранде. В ходе визита, который закончится 25 сентября, делегация ПАСЕ встретилась практически со всеми высшими чиновниками Грузии, оставшимися в стране. Помимо прочего, особенно важным для грузин был вопрос об исключении России из ПАСЕ.

Правда, несмотря на то что председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил после встречи, что состоялся открытый и искренний разговор, особой поддержки и тут грузины не дождались. Россию европейцы обвинять особо не стали, ограничившись лишь общими словами. Более того, что уже совсем не обрадовало грузинских политиков, Люк Ван ден Бранде заявил, что диалог Европы и России крайне важен, и поэтому он лично считает, «что российская делегация должна остаться за столом парламентской Ассамблеи». Кроме того, еще в конце прошлой недели, комментируя вопрос о судьбе членства Москвы в ПАСЕ, депутат британской палаты общин Дэвид Уилшир подчеркнул, что спекуляции о приостановке чьих бы то ни было полномочий излишни. Поскольку «в связи тем, что в Грузии парламентские выборы только что прошли, она вообще пока не имеет полноценной делегации в ПАСЕ». Грузинская делегация была представлена в Ассамблее в понедельник утром и пока даже не имеет полноценного права голоса.

«Грузинским властям будет очень сложно добиться серьезной поддержки от ЕС, особенно от старых ее членов. Они уже давно поняли, что невозможно иметь нормальных отношений с абсолютными марионетками США ввиду их полной неадекватности. Особенно на фоне мирового экономического кризиса, когда нормальные отношения с Москвой просто жизненно необходимы», — говорит Александр Чачия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения