Людмила Гурченко в любовном треугольнике на сцене Центра Русской культуры

25 сентября 2008, 23:08

10 декабря в обновленном Центре Русской
культуры зрители смогут увидеть удивительную комедию-перевертыш в исполнении
блистательных артистов. Достаточно лишь сказать, что роли исполняют Людмила
Гурченко, Лариса Удовиченко и Владимир Стержаков.

"Похищение Сабинянинова" – так называется пьеса, созданная нашим современником Петром Гладилиным, известным в качестве сценариста популярных фильмов и телесериалов (например, "В ритме танго" с Натальей Орейро), а также тем, что он любит «не оправдывать ожидания». Он предложил зрителю комедию «о ненависти и любви с балетом и синхронным плаванием», в которой о серьёзных проблемах жизни он рассуждает с большой долей иронии, подвергая жёсткому анализу поведение не только мужчин, но и женщин. Постановку же осуществил известный московский режиссер Валерий Саркисов, создав спектакль в модном жанре "новая драма", который популярен в Москве, но нечасто встречается на провинциальных подмостках.

Сюжет выстроен в лучших традициях буффонады. Муж знаменитой петербургской балерины, роль которой исполняет несравненная Людмила Гурченко, моторист-электромеханик Владимир Сабинянинов (Стержаков) отправляется в Одессу ремонтировать двигатель рыболовецкого траулера. В местном колхозе он встречает красивую рыбачку Машу, в образ которой органично вписалась вечно молодая Лариса Удовиченко. Юная дева влюбляется в электромеханика, который, тем не менее, остается верным своей жене. Однако рыбачка не теряет присутствия духа и в борьбе за сердце любимого буквально бросается в омут с головой - выйдя в море на прогулку с предметом вожделения, открывает у судна кингстоны и топит корабль вдали от берега. Оказавшись в экстремальной ситуации, Сабинянинов дает клятву женится на предприимчивой Марии. Он не только исполняет данное обещание, но и успевает обогатить свои новые супружеские отношения рождением семи дочерей. Однако прима-балерина не остается в долгу и в итоге возвращает себе награбленное (мужа), с честью повторив сюжет смекалистой колхозницы (топит корабль). «И что же дальше?», - спросит зритель. В концовке спектакля и таится интрига, которая окажется весьма неожиданной даже для искушенного театрала.

«Сабинянинов» — комедия-перевертыш. Гладилин, получивший образование философа, использует в качестве сюжета… анекдот. В пьесе, играющей с мифологическими образами и нашими поверхностными знаниями о них, похищают уже не красавиц из древнего племени сабинян, а брутального вида мужика-механика с экзотической для русского слуха фамилией Сабинянинов. Но похищают его или попросту крадут друг у друга, две женщины с той же целью, что и герои седых веков. Сабинянинов нужен, чтобы не прервался род людской. Он — предмет и условие продолжения жизни на Земле. Ни больше, ни меньше.

Спектакль полон игровой стихии, юмора, а порой и сарказма. Блестящее актерское трио прекрасно чувствуют форму иронической притчи, предложенную режиссером, и работают слаженно, органично вписываясь в придуманные образы. Им удается реализовать философскую иронию текста и подтекста и в то же время наполнить образы теплотой и трепетом жизни. Как бы ни были доведены до абсурда ситуации, как бы ни были гротескно поданы поступки героев, из зрительного зала видно смешных, нелепых, трогательных людей. Живых. Во многом напоминающих нас самих.

Убедиться в этом можно будет 10 декабря в Центре русской культуры. Билеты в продаже в пунктах Piletilevi и на станциях обслуживания Statoil.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения