Новые кредиты - за счёт новых вкладов

25 сентября 2008, 12:41

Последние 18 месяцев наши экономические
прогнозы были относительно оптимистичными. Следующие 12-18 месяцев от нас будут
исходить только негативные новости о кредитах.

Планируя 2009 и дальнейшие годы, мы обратились к анализам Международного валютного фонда (МВФ). Также мы учитывали то, что мы лучше можем приспособиться к позитивному развитию рынка, чем к негативному.
Наши планы основываются на отрицательном росте ВВП в 2008 и 2009 году. К концу 2009 года безработица увеличится до 10%.

В начале 2009 года инфляция ещё будет высокой, но затем снизится. Если экономическая ситуация в стране станет ещё хуже, то и инфляция, предположительно, снизится быстрее.

Роста объема кредитов в следующем году мы не ожидаем. Объем кредитных портфелей останется на уровне 2008 года или немного сократится. Это не означает, что выдача кредитов будет полностью остановлена. Рост дальнейшего финансирования должен идти не за счёт внешних средств, а за счёт местных вкладов. Кредиты вырастут настолько, насколько мы сможем увеличить депозиты.
Если говорить о качестве кредитов, то убытки в 2009 году вырастут в ожидаемых пределах. Как правило, пик кредитных портфелей приходится на момент, когда экономика начинает проявлять первые признаки восстановления.

Сейчас можно сказать, что жилищное кредитование было немного неверно оценено. Это касается не отдельных кредитов, а всего региона в целом.
Жилищные кредиты имеют небольшую маржу. В этом секторе мы можем себе позволить, чтобы только у одного клиента из ста возникли трудности с возвратом кредита. Тогда мы сможем выровнять производительность собственного капитала. Если количество ненадежных клиентов увеличится до трёх из ста, то мы просто пойдем на дно.

Изменения структуры потенциальных заёмщиков банки практически не заметили. Хотя условия кредитования были ужесточены, сокращение количества т.н. „хороших клиентов“ привело к ослаблению портфелей. Сейчас нужно решительно остановить финансирование сфер с высокими ставками по обслуживанию кредита и низкой стоимостью залога. Это позволит сохранить доступ к иностранному капиталу.

Недавно возникла волна снижения доверия, связанная с нестабильностью международных финансовых рынков. Сейчас она докатывается и до стран Балтии. В такой ситуации, как непосредственные участники рынка, так и сми, должны сохранить свою прозрачность, честность и решительность.

    Эркки Раазуке
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения