Социальный налог становится тяжелее

25 сентября 2008, 09:50

На фоне бурных дебатов в средствах массовой
информации о возможных изменениях в Законе о подоходном налоге, в результате
чего ставка этого налога, скорее всего, вырастет на 1% от указанной в законе, а
также, возможно, вырастут ставки НСО и акцизов, совсем незамеченным
остался ранее узаконенный и вступающий в силу через три месяца больше чем
60%-ный рост минимальной базы для расчёта социального налога.

Когда принималась эта норма в Законе о социальном налоге, дела в экономике шли неплохо, зарплаты не просто росли, а летели вверх, и никто из предпринимателей особенно не беспокоился о том, что произойдёт через два года. Тем более что наши господа-предприниматели не самые внимательные читатели законов вообще. К тому же эта норма так встроена в текст закона, что без специального навыка её сразу и не вычитаешь.

А суть дела такова: в нынешнем году сколь бы мала не была фактическая зарплата основного работника, социальный налог за него предприятие платит в размере 33% с 2700 крон, или 891 крону. В следующем году эта минимальная ставка вырастает до величины минимальной зарплаты 2008 года, или до 4350 крон. То есть минимальный соцналог составит 1435 крон.

В условиях резкого охлаждения экономики и ожидаемого замораживания, а кое-где даже падения зарплат, такой рост соцналога окажется чувствительным для бизнеса.

За неполный рабочий день плати налог, как за полный

Дело в том, что минимальная ставка соцналога не привязана к полному рабочему дню. А в условиях жёсткой экономии средств одно из возможных направлений - привлечение работников на неполную занятость. То есть, например, примет фирма работников с четырёхчасовой загрузкой, оплату которой стороны трудового договора согласуют в три тысячи пятьсот крон (исходя из оплаты в 7000 крон за полный рабочий день). Но социальный налог придётся за таких “половинных” работников платить в размере почти полуторатысячном, а не тысячном, как было бы, например, в этом году.

Более того, многие предприятия временные трудности с выплатой зарплаты преодолевают, договариваясь с работниками об их уходе в неоплаченный отпуск - так называемый отпуск за свой счёт. Например, такое решение вполне устраивает в летний период многих работающих женщин с маленькими детьми. Однако по закону при таком отпуске за каждого основного работника придётся в следующем году платить снова-таки почти полуторатысячный социальный налог.

Налог ударит прежде всего по низкооплачиваемым

Используемое нами понятие “основной работник” в законе трактуется как работник, при расчёте зарплаты которому учитывается облагаемый минимум. Мы знаем, что уже в нынешнем году некоторые работодатели попытались договориться с низкооплачиваемыми работниками, чтобы они не подавали заявлений об учёте им не облагаемого налогом минимума. Однако, как только до людей доходит, что таким образом они отодвигают почти на полтора года получение почти пяти тысяч крон за год, уговорить их становится нелёгким делом.

Тысячи работников получают зарплату около трёх тысяч крон на одном рабочем месте. За примерами недалеко ходить: возьмите бухгалтеров квартирных товариществ. У многих зарплата меньше трёх тысяч, и в каком-либо товариществе она носит характер основной. Такому товариществу придётся уплатить лишнего соцналога в целом за следующий год тысяч шесть-семь. Да они, что называется, за сто крон удавятся. Потому многие из них немедленно выберут бухгалтерское обслуживание от фирм.

На неполный день лучше брать пенсионеров и учащихся

Новая ставка минимального социального налога станет причиной серьёзных подвижек на сложившемся рынке труда. Но это тема отдельного разговора. А наша цель скромнее. Нам важно предупредить читателей ДВ, чтобы при выстраивании стратегии оплаты труда в следующем, достаточно трудном для бизнеса году они не забыли учесть в расчётах новую норму расчёта размера социального налога.

Для многих фирм с числом работников около пятидесяти человек и больше по этой причине появится дополнительная статья расхода, с которой нельзя будет не считаться.

От такой дополнительной нагрузки будут освобождены работники- пенсионеры и работники-учащиеся. Поэтому, формируя уже сейчас круг работников с неполной занятостью и, соответственно, низкими оплатами, на следующий год стоит искать претендентов из этих категорий.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения