Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес без цинизма

    Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришли основатели Центра лечения позвоночника и суставов «Goltsman Therapy»: Александр Гольцман -директор и Семен Гольцман - главный врач центра.

    Сейчас много амбициозной молодежи, уверенной, что для открытия собственного дела главное – идея. Так ли это?
    Александр: На мой взгляд, идея не имеет большого значения. Только если она из категории «ноу-хау», что сейчас редко встречается, ввиду того, что уже многое придумано, и увидеть что-то новое очень сложно. Без знания логистики, видения структуры и многих других факторов идея сама работать не будет.
    Мы с братом шли к осуществлению идеи открытия собственного медцентра с самого детства. Фундамент нашего бизнеса и нашего мировоззрения строится на семейных ценностях, которые заложили наши родители. Ценности следующие: держаться друг друга и поддерживать в любой ситуации. Изначально наши родители угадали наш с братом «человеческий ресурс». Ни в коем случае не противились тому, что нам было интересно, тому, чем мы увлекались, интересовались.
    Семену с детства нравилась медицина. Еще в школе на предмете УПК (Учебно-производственный комбинат), где в 9-10 классе необходимо было получить удостоверение в какой-либо профессии, он получил корочку об окончании курса на младшего медработника. После школы пошел в медицинское училище, затем в университет. Учился и в Тарту, и в Санкт-Петербурге, и в Торонто. Ему сейчас 34 года. За это время он прошел все шаги в медицине, которые только можно представить.
    Меня с детства интересовало структурирование, систематизация, логика, и умение выходить за рамки. К 31 году я достиг не малых высот в области бизнеса. У меня два образования – гуманитарное и экономическое. Закончил семиотику в Тартуском университете, получил MBA в Эстонской Бизнес Школе, в Швеции отучился по специализации маркетинг. Также как и брат, жил некоторое время в Канаде.
    Семен: Мы долго искали себя. То в одной стране учились, жили, работали, то в другой. Направление деятельности было везде одинаковое, но остановиться в одном месте было очень сложно. Кто-то даже говорил, что мы убегаем сами от себя, что не хотим сосредоточиться на своей мечте и идти к заветной цели. С моей точки зрения, это не было метанием, а просто нормальный хороший поиск. Прежде, чем что-то найти следует то самое поискать.
    Я и сейчас продолжаю учебу, занимаюсь докторской диссертацией «Об устранении боли и восстановлении функций позвоночника и суставов средствами комплексной рефлексотерапии». Врач заканчивается тогда, когда он заканчивает учиться! Наука развивается, надо успевать и свою практику совершенствовать и следить за развитием академической науки, смотреть за работой коллег. Все это сейчас могу позволить в условиях собственного бизнеса, работая на себя.
    Какие качества, навыки, возможности необходимы для достижения успеха?
    Александр: Во-первых, конечно, образование. Мы с братом на двоих учились в шести институтах, и считаем, что многому еще нужно и можно научиться. Во-вторых, важно то, сколько ты успел осознать и применить на практике. Обладая знаниями, опытом ты можешь любую систему подстроить под себя. В такой комбинации, любые трудности по плечу.
    По какому принципу вы подбираете персонал в центр?
    Александр: Четыре принципа: медицинское образование, послужной список (опыт), владение языками, и способность работать с людьми. Лечить людей – не легкое занятие, помимо знаний и умений, требуется максимальная выдержанность и спокойствие. Даже младший медперсонал мы стараемся подбирать щепетильно и вдумчиво. В нашем центре нет медицинского образования только у меня, у финансового директора, у администратора и уборщицы (улыбается).
    У вас в штате есть молодые специалисты. Не рискнули ли вы, сделав этот шаг, ведь не секрет, что многие не доверяют молодым?
    Александр: Хороший вопрос! Средний возраст наших специалистов – 38 лет. Один из них – Марк Брашински. Ему 33 года, но при этом он один из лучших неврологов Эстонии и Европы. Он публикует свои материалы, ведет научную деятельность, преподает в Тартуском университете. К нему относятся с огромным пиететом специалисты преклонного возраста. Молодость и отсутствие седины еще ни о чем не говорят.
    Семен: Регалиями, дипломами можно увесить всю стену, но это не поможет на практике. Сами по себе дипломы не лечат, как не прикладывай (улыбается). Если ты молод, но у тебя есть имя и опыт, то к тебе будут относиться уважительно.
    Большие ли очереди в ваш центр?
    Александр: К таким врачам как неврологи, ортопеды, врачи восстановительного лечения, в больницах люди в очередях стоят от трех до четырех месяцев. Мы решаем проблему в течение трех недель. Ответ прост. На пациента в нашем центре врач тратит не менее получаса, а не восемь или десять минут как в других лечебных заведениях. Таким образом, за одно посещение можно решить вопросы трех приемов.
    Также, в нашем центре мы вырабатываем собственные стратегии ведения пациентов. Стараемся не нагружать пациентов дополнительными заботами. Исходим из того, чтобы создать атмосферу уюта, комфорта, семейности. Например, если пациент должен пройти диагностику, то наш администратор самостоятельно осуществляет процесс логистики: бронирование номерка, получение анализов, повторная запись на прием к врачу и т.п. Эту «головную боль» с пациента снимаем полностью. Человеку остается только выбрать удобное для него время и прийти в назначенное место.
    Вы информируете общественность о своих идеях? Если да, то, каким образом? Как вы вообще относитесь к системе медицины в нашей стране?
    Семен: Эстонская медицинская система гнилая изнутри. В Эстонии нет государственной медицины, есть миф, стереотип прошлого. С дилеммой существования мифа мы столкнулись при рассылке пресс-релизов. Например, получив договор с Больничной кассой, мы захотели проинформировать людей через прессу о том, что проводим консультации неврологов бесплатно и делаем бесплатные диагностики. В редакции одной известной газеты нам сказали, что данная информация – является рекламой, так как мы частное медицинское учреждение. И это притом, что в полном объеме, в этой же газете публикуются постоянно статьи о других подобных поликлиниках и медицинских центрах. Разница только в том, что мы меньше и моложе, чем другие поликлиники.
    Александр: Говоря конкретно в рамках нашей специализации, в эстонских мед. учреждениях давно уже отсутствует полное бесплатное восстановительное лечение и физиотерапия. Есть некоторые процедуры, которые оплачивает Больничная касса, но их количество настолько незначительное и постоянно уменьшающееся, что бесплатным лечением подобное назвать нельзя.
    Семен: Немаловажен также и вопрос цинизма врачей. Если ты циник – то ты уже не врач, а «штамповщик». Люди хотят приходить не к циникам, а к «врачам», которым не безразличен пациент, его выздоровление. Меня немного раздражает отношение к классической медицине, потому, что все стандартно, все как будто для роботов, для тех, кто не способен и не хочет думать о своих действиях, а выполняет только запрограммированные.
    Многие люди не идут к доктору, зная, что сами быстрее себе помогут. Знают, что в аптеке можно купить лекарства от простуды, головной боли, кашля, насморка.
    Для чего тогда нужен доктор? Только для того, чтобы выписывать рецепты, заполнять бумажечки. Я возмущаюсь тем, что у многих современных врачей отсутствует логическое, клиническое мышление. Когда идет поток пациентов, уделить должное внимание не удается ни одному человеку.
    Набравшись стандартных знаний, врачи берутся за любое лечение. Скажите, зачем нужен семейный врач, если пациент сам ему подсказывает, к какому доктору он должен выписать ему направление?
    Сейчас молодые семейные врачи лучше разбираются в том, как правильно выписать рецепт, нежели, как лучше вылечить человека. Давно позабыли, как смешивать лекарства, в каких пропорциях. О лечении натуральными и гомеопатическими препаратами и вовсе никто не вспоминает.
    Но, к счастью, иногда я вижу обратную тенденцию, только вот, к сожалению, пока незначительную. Буквально на днях говорили с нашим педиатром, после того, как моему ребенку выписали для лечения пропись капель, которые надо принимать в нужной пропорции. Мы говорили о том, что все-таки к индивидуальному походу к маленькому пациенту и к методам лечения обратно возвращаются. Заметили? Индивидуально.
    Насколько люди в нашей стране ориентируются на народную, натуральную медицину?
    Большинство русскоговорящих жителей Эстонии, в возрасте «за 40» смотрят российские телепередачи, такие как «Малахов +», читают журнал «ЗОЖ» и очень интересуются этим направлением. Не зная, что у нас есть большой спектр препаратов натуральной медицины – капель, масел, таблеток - гомеопатические препараты представлены в аптеках очень неплохо, пациенты просят своих друзей, родственников привозить гомеопатию из Германии, Англии, Латвии, России. Однако, эти средства зарегистрированы эстонским департаментом лекарств, и свободно продаются в любой аптеке, по доступным ценам. Например, препарат Грипп-хель – средство от гриппа и простуды в Эстонии стоит 60 крон, а в России около 90 крон. Или, скажем, другой препарат Энгистол – средство для укрепления иммунитета, у нас стоит 65 крон, а в России 115 крон. И этот список можно продолжать бесконечно.
    Человек полагается на семейного доктора, который, по сути, должен знать все, но на практике – это нереально. И если он сталкивается с той областью, в которой его знания ограничены, то он должен направить вас к специалисту. Но у нас, к сожалению, есть практика, когда врачи боятся конкуренции и пытаются сами лечить хорошо неизученные ими болезни.
    Как быть, если люди не доверяют семейным врачам?
    Семен: Многие уже имеют своих знакомых врачей в той или иной области. И если чувствует, что нужна помощь именно этого специалиста, то просто просят семейного доктора выписать направление именно к нужному врачу.
    Также можно поменять своего семейного доктора. Но это сложнее. Не так-то просто найти хорошего доктора. Можно только опросить друзей, знакомых и вычислить его. Но, как правило, у них уже сформирован штат пациентов, и к ним не попасть. Получается замкнутый круг. По собственному опыту могу сказать, что надо искать. Когда мы переехали из Тарту в Таллинн, я искал семейного доктора, который владел бы большими знаниями в области педиатрии, чтобы мог помочь моему ребенку в случае необходимости.
    Многие получили семейных докторов автоматически, по старым участкам. Кто-то доволен, кто-то нет. Как правило, до того, как «не заболит», никто о нем не вспоминает. И только когда действительно что-то заболит, приходят на прием и выясняется, что доктор вас не устраивает. Только после этого начинаются осознанные поиски другого врача.
    Тут есть еще одна загвоздка в Эстонской семейной медицине. В Тартуский университет ежегодно объявляется огромный конкурс на семейных врачей. Заканчивая университет, молодой специалист должен заменить уходящего на пенсию. Но подобного не происходит. Кто же захочет оставлять место работы. Происходит отток молодых специалистов из Эстонии в другие страны.Вопрос в том, зачем набирать столько новых специалистов или, почему бы ни разделить группу пациентов? Сейчас у семейного врача может быть список в 2000 пациентов. Можно же уменьшить это число. Тогда и на пациента будет больше времени у врача и отношение к пациентам будет лучше, ведь врачи не роботы, а людей очень много. И работу молодым специалистам мы сможем дать в стране обучения и проживания.Когда вы открыли центр? Были ли трудности?
    Александр: Мы начали подготовку к открытию в январе 2007 года. За три месяца оформили бумаги и подали их в соответствующие инстанции. В целом, мы подчиняемся и постоянно делаем отчеты в: Andmekaitse, Tervishoiuamet, Tervisekaitse, Haigekassa, Maksuamet, а также Социальный отдел и отдел Статистики города Таллинна. Затем, сделали необходимый ремонт, завезли оборудование и открылись 29 июня 2007 года.
    При подготовке ушло больше всего времени на поиск подходящего по всем критериям помещения. Если следовать букве закона, то с помощью юриста, проблем с документами и отчетностью перед этими органами никаких не будет.
    Трудности появились через полгода после открытия, когда мы поняли, что необходимо расширяться. По прогнозам и бизнес плану, мы ожидали этого в более поздний срок. Находясь в поиске большого и удобного помещения, мы расширили временной график работы, теперь мы работаем с 9 до 20 все дни, кроме воскресенья. При первой же необходимости, будем работать и в воскресенье.
    В чем ваше ноу-хау? Чем отличаетесь от других подобных центров?
    Семен: Наш центр ориентирован на проблемы опорно-двигательного аппарата, говоря проще на заболевания позвоночника и суставов. Благодаря своему опыту, а также знаниям и умениям наших специалистов, у каждого из них минимум две медицинские специализации, мы смогли собрать и скомбинировать методы классической европейской и натуральной медицины Востока. Это позволяет решать достаточно большой комплекс лечебных задач. Также, мы не сторонники монотерапии. Подходим к лечению людей только комплексно. В медцентры, подобные нашему, люди обращаются уже после того, как прошли все инстанции классических больниц, семейных докторов. К нам приходят как к последней надежде. Либо по совету, по подсказке друзей, родственников, или когда неминуема операция.
    Александр: Такого как наш центр в Эстонии нет. Мы первые, кто занял эту нишу. Есть несколько крупных специализированных центров, но у них узкая спортивная направленность. Есть также ортопедические центры, ориентированность которых, больше на лечение таблетками или на проведение операций. Мы же, в свою очередь, ставим большой акцент на собственные возможности человека и натуропатию. Как говорит один из наших врачей: «Хорошая операция та, которую не сделали!»
    Наверняка у вас существуют планы развития и не один? Приоткроете завесу?
    Александр: «Очень плохо ставить себе рамки, потому что со временем понимаешь, что начинаешь в них упираться». Мы заметили, что то, что мы программируем, осуществляется быстрее, чем мы того ожидали и прописано в бизнес плане. Очень быстро достигается та или иная цель.
    Основной критерий плана развития - улучшение качества жизни пациентов. Исходя из этой задачи, мы совершенствуем работу центра, привлекая лучших специалистов и покупая лучшее оборудование. Жадничать на качественной медицине нельзя. Войдя в этот бизнес нужно оставаться лучшими, даже в ущерб личным интересам. Как сказал один из известнейших гуру маркетинга: «Делая свой бизнес - сами ешьте фаст-фуд, но персонал и клиенты должны есть лучшую пищу!»
    У вас клиенты не только из Эстонии. Как вас находят в других странах?
    Семен: Через поисковые системы в Интернете, например. Очень много приезжают из Финляндии, на гирудотерапию - лечение пиявками, видимо, у них с этим делом туговато. Есть у нас также и клиенты из Англии, Швеции, которые записываются заранее, приезжая в Эстонию на несколько дней.
    Александр: В конце прошлого года, нашему центру была предоставлена честь и возможность осуществлять медицинский патронаж Браэну Адамсу и его команде, в дни их пребывания в Эстонии. Лично Браэну помощь не понадобилась, но светооператора спасли от жесточайшей боли в спине.
    Как у вас складываются отношения с коллегами из других клиник?
    Семен: Конкуренции мы не видим. Нас советуют, мы советуем пациентам других специалистов. Мы за коллегиальность. У нас очень много пациентов, которые приезжают из разных уголков Эстонии. К нам их посылают наши коллеги, знающие нас и нашу работу.
    Как вы поняли, что пришло время открывать собственное дело?
    Семен: У нас появилась внутренняя уверенность в собственных силах. Если ты готов, то все получится.
    Александр: В определенный момент мы поняли, что нужно переходить на новый уровень профессионализма. Интуиция, помноженная на холодный расчет и логику, плюс поддержка семьи равно собственный успешный бизнес!
    Есть ли у вас разделение обязанностей между братьями?
    Александр: Очень четкое. Семен не занимается бизнесом. Также как я не занимаюсь медициной. Каждый выполняет свои профессиональные обязанности. Управленцы должны руководить, а врачи должны лечить.
    Что можете посоветовать начинающим бизнесменам?
    Семен: Думать головой! Думать прежде, чем что бы то ни было, делать.
    Александр: Согласен, думать головой!
    Autor: Людмила Вересинина
  • Самое читаемое
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.