Финансовые тайны Центристской партии

26 сентября 2008, 11:00

Таллиннский фармацевтический завод
перечислил на счёт управляемого центристами целевого фонда Juri Vilmsi
Sihtkapital полмиллиона крон. Через несколько месяцев Таллиннский департамент
городского планирования наконец-то разрешил заводу построить на своем
участке высотные здания.

Поскольку это допускается законом, то управляющие фондом Juri Vilmsi Sihtkapital центристы отказались сообщать имена компаний, перечисляющих фонду деньги. В результате длившегося несколько месяцев расследования газете Aripaev удалось получить названия некоторых компаний. Сегодня мы хотим рассказать о двух подозрительных сделках.

В начале августа прошлого года счёт Juri Vilmsi Sihtkapital вырос на 500 000 крон, перечисленных Таллиннским фармацевтическим заводом. В тот период завод хотел получить от города участок около железной дороги в Тонди и построить там высотные здания. Это увеличило бы стоимость принадлежащего заводу участка.
Вначале чиновники Департамента городского планирования были категорически против строительства этих высотных зданий, но через несколько месяцев после перечисления 500 000 крон на счёт Juri Vilmsi Sihtkapital, департамент даёт на это своё добро.

Участники сами категорически отрицают наличие связи между перечислением денег и решением городской управы. «Перечислений на счёт целевого фонда Юри Вильмса столько, что я бы не проводил никаких параллелей. Обращайтесь с вопросами к руководству фонда», - заявил мэр Таллинна, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

«Надуманная связь», - считает отвечающий за городское планирование вице-мэр Таави Ааас и заявляет, что он даже не слышал о том, что фармацевтический завод перечислил какие-то деньги фонду Юри Вильмса.

«Я совершенно не в курсе. Первый раз слышу это имя (Юри Вильмс — ред.)», - ответил председатель правления и один из владельцев Таллиннского фармацевтического завода Кировс Липманс на вопрос о перечисленной сумме.

Узнав, что Aripaev известна дата перечисления и размер суммы, директор завода Райво Унт подтверждает перечисление. Как он объяснил, это плата за рекламу в газете «Вести дня». Но после изучения подшивки «Вести дня» за последний год, выясняется, что ни в одной газете рекламы Таллиннского фармацевтического завода не было, а ведь за 500 000 крон в газете можно было бы купить 94 рекламы на пол-страницы.

Бывший член правления Juri Vilmsi Sihtkapital и вице-председатель городского собрания Тармо Лаузинг поясняет, что поскольку строительство нового завода было отложено, то отпала и необходимость в объявлениях о поиске новых работников и рекламе. Деньги же ушли на покрытие текущих расходов, добавил Лаузинг.

Знал ли мэр Таллинна об этом перечислении? "У целевого фонда Юри Вильмса свой совет и своё руководство, которое заботится о финансировании. Я уверен, что все было сделано в рамках закона", - отвечает Сависаар.

Если всё так чисто и прозрачно, то почему в последний момент участок фармацевтического завода по адресу Тонди 33 был включён в планировку расположения высотных зданий, хотя городские архитекторы были долгое время против этого? «Утверждение, что участок был внесён в планировку в последний момент, ошибочно, поскольку весь процесс планирования ещё не завершён. Завершён этап, когда каждый житель города мог представить участки для строительства высотных зданий или предъявить протесты против уже представленных участков, - заявил вице-мэр Таави Аас в ответ на этот вопрос. - В отношении высоток на Тонди не было получено ни одного протеста. Затем последует обсуждение, в ходе которого в планировку могут быть внесены изменения. Процесс завершится утверждением планировки городским собранием».

Всех ли, кто перечислит деньги фонду Juri Vilmsi Sihtkapital, Таллиннская городская управа отблагодарит нужным им решением? "Надеюсь, это была шутка Aripaev. Если отнестись к вопросу серьезно, то мы бы должны пожаловаться на вас в суд. Я признаю всех, кто так или иначе поддерживает идеи центристов и наше противостояние либеральной экономической политике, которая довела Эстонию до кризиса. Конечно, прореформистской газете Aripaev это может не нравиться", - заявляет Эдгар Сависаар.

Сависаар отрицает то, что Juri Vilmsi Sihtkapital является каналом пропаганды их партии. «Так считают реформисты и народники. Скажите, к кому из них вы относитесь, тогда будем говорить дальше. Если вы скажете, что ни к кому, то и я скажу, что ни к кому. Не имеет смысла устраивать здесь перед народом балаган», - злится Сависаар, размахивая руками.

Хотя всем известно, что в правление и совет фонда Juri Vilmsi Sihtkapital входят центристы, да и адрес редакции газеты «Kesknadal» и Juri Vilmsi Sihtkapital совпадает с адресом офиса Центристской партии. Да и стало уже традицией, что член правления целевого фонда одновременно занимает важный пост в Таллиннском городском собрании.

Если среди эстонцев газета «Kesknadal» не очень популярна, то «Вести дня» со своим тиражом в 7700 экземпляров является среди русскоязычного населения довольно весомым изданием, зачастую балансирующим на грани провокации.

На то, что территория Таллиннского фармацевтического завода была объявлена районом высотной застройки в результате политических игр, указывает факт, что городская управа проигнорировала одно важное условие возведения высотных строений.

Главный архитектор города Энрик Мянд ещё в начале прошлого года писал, что участок Тонди 33 находится в месте, где не предусмотрено строительство высотных зданий (т.е. выше 45 метров), поскольку это не обосновано с точки городского строительства. Участок находится в стороне от центра, в отдалении от перекрёстков важных магистральных улиц и не имеет в городском пространстве существенного статуса, который был бы достоин выделения.

Интересен и факт, что вице-мэр Таави Аас (в его подчинении находится Департамент городского планирования) совершенно не помнит, чтобы встречался с владельцем фармацевтического завода Кировсом Липмансом. Последний же помнит эту встречу очень хорошо: «Это было давно, ещё во время составления проекта».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения