Работы нет! Никакой!

27 сентября 2008, 09:37

Уровень безработицы вырос по сравнению с
прошлым годом на 45%. С начала года под сокращение попали более 12 тысяч
человек.

По прогнозу Страховой кассы по безработице, в будущем году страховку по безработице получит около 30 тысяч человек, попавших под массовые сокращения. Это в полтора раза превышает нынешний уровень. По оценке Департамента рынка труда, сокращенным должна прийти на помощь программа переобучения. Однако, к примеру, части бывших работников "Кренгольма" до сих пор не удалось получить новую специальность, сообщает novosti.err.ee.

В этом году о массовых сокращениях заявило 112 предприятий. Лидер списка - нарвский Кренгольм. Увольнение 1300 рабочих фабрики уже вошло в историю страховой кассы по безработице – столько людей за все время работы кассы не увольняло ни одно предприятие.

Работники Кренгольма испытали глубокий шок – найти работу в родном городе оказалось гораздо труднее, чем обещали городские власти. Чтобы помочь людям пережить настоящую психологическую травму и обучить новым специальностям городом был разработан специальный проект. И тем не менее, из более, чем тысячи сокращенных новую работу нашли лишь около трехсот человек.

По словам ассистента проекта Елены Семёновой, не исключено, что обладатели серых паспортов после введения безвизового режима с Россией, устроились на работу в соседнем Ивангороде. Однако для большей части сокращенных, по всей видимости, Кренгольм так и останется последним местом работы.

"Останутся люди, которые не смогут найти себе работу. Вакансии будут, но, к сожалению, не для бывших работников "Кренгольма" - возраст у них уже не юный, здоровье подорвано производством. Прогнозы самые неутешительные", - сказала она в телефонном интервью "Актуальной камере".

В общей сложности в этом году под массовые сокращения в Эстонии попадет 20 тысяч человек. В следующем году будет ещё хуже, таковы прогнозы страховой кассы по безработице.

По словам члена правления Страховой кассы по безработице Эрика Ааса, намечается рост безработицы – к концу этого года страховку могут получить 20 тысяч человек, а к концу следующего – 30 тысяч.

Генеральный директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон уверена – чтобы получить новое рабочее место после сокращения, достаточно лишь терпения и упорства - ресурсов департамента хватит на всех.

"Очень важно, чтобы люди сами были терпеливы и готовы к переобучению", - говорит она.

Бывшим работникам "Кренгольма" упорство не помогло - чтобы получить новую специальность, они буквально выстаивали очередь. Количество мест в спецпроекте, помогающем вновь попасть на рынок труда, было строго ограничено.

Тех, кто отчаялся найти работу на родине, становится всё больше - сегодня посещаемости ежегодной ярмарки по трудоустройсвту в странах Европы подивились сами работники Департамента рынка труда. Один из посетителей ярмарки, не пожелавший представиться, посетовал на то, что сокращенному работнику найти новое рабочее место не так легко, как кажется.

"Никакой работы нет! Людей сокращают! Я уже как 5 лет безработный! Все ботинки истоптал пока ходил в Департамент, и ничего не получил!", - говорит он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

17:29 09 июня 2017
Мэй сказала, что сформирует правительсто По итогам выборов в Великобритании Консервативная партия потеряла большинство в парламенте, однако несмотря на это сформирует и новое правительство, сообщила Тереза Мэй.
08:07 09 июня 2017

Экспорт упал

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения