Кийслер: если нужно, объединим самоуправления принудительно

28 сентября 2008, 11:16

Министр по делам регионов Сийм Кийслер
призывает провести административную реформу в ускоренном порядке, сократив
количество местных самоуправлений.

Вчера на совете уполномоченных Союза Отечества и Республики министр представил свой план слияния самоуправлений, который предполагает в случае необходимости и принудительное объединение самоуправлений, сообщает портал etv.24 со ссылкой на "Актуальную камеру".

План Кийслера о слиянии самуправлений в ускоренном порядке уже нашёл горячую поддержку со стороны Центрального Союза предпринимателей. Накануне правление Союза призвало правящие партии к тесному сотрудничеству, ведь речь идет о конкурентноспособности государства и экономическом развитии. Поддержки от союзников по коалиции ждёт и министр по делам регионов. По его словам, на данный момент главный вопрос - сможет ли государство взять слияние самоуправлений под свой контроль.

"Главный вопрос - готовы ли мы, сможем ли со стороны государства сделать столько, чтобы провести административную реформу хотя бы частично, или снова скажем, что всё добровольно и каждый сам знает, что делает. Этот добровольный процесс мы уже видели здесь последние несколько лет", - сказал Сийм Кийслер.

Часть самоуправлений принимает давнюю инициативу отечественников пока довольно прохладно. Так, Союз городов Эстонии во главе с реформистом Урмасом Круузе придерживается мнения, что объединение самоуправлений угрожает эстонской демократии. Если и объединятся, то только в добровольном порядке, считает Круузе.

"Союз городов всегда выступал за автономию и независимость самоуправлений, как и Партия реформ. Но Партия реформ не исключает, что в ходе дискуссии возможно прийти к решению", - отметил Круузе.

Союз предпринимателей, напротив, уверен, что добровольное слияние самоуправлений ни к чему не приведет. Возможно, с некоторыми из них объединяться никому и не захочется. Кроме того, средства из структурных европейских фондов просто пропадают понапрасну. Для софинансирования у мелких самуправлений просто не хватает средств.

"Если бюджет самоуправления позволяет покрывать только текущие расходы на аппарат управления, а на инвестиции средств практически не остаётся, то европейские деньги остаются неиспользованными. Деньги из структурных фондов Европы не будут поступать бесконечно - у нас осталось всего 5 лет", - пояснил председатель Центрального союза работодателей Тармо Крийс.

"Если объединить две волости, это ещё не значит, что получится одна богатая волость. Я понимаю предпринимателей, главная цель которых - получить прибыль, но объединение самоуправлений на первом этапе никаких денег не принесёт", - добавил Урмас Круузе.

Сейчас в Эстонии насчитывается 227 волостей и городов. Согласно предложению союза предпринимателей, в ходе административной реформы местных самуправлений должно остаться в десять раз меньше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения