Балтийские биржи продолжают терять в весе

29 сентября 2008, 10:06

Последствия событий мировых рынков
продолжают отражаться на настроении балтийских инвесторов и на результатах
местных бирж. За минувшую неделю индекс OMX Riga упал на 3,31%, индекс OMX
Tallinn понизился на 3,91%, а индекс OMX Vilnius — на 6,67%.

По материалам издания Бизнес и Балтия

Итоги
На фондовом рынке трех Балтийских государств по-прежнему доминирует негативная тенденция. Так, оборот Рижской фондовой биржи (РФБ) на прошлой неделе снизился в два раза по сравнению с объемом торгов в предшествующий отчетный период. Однако цены на РФБ снизились менее ощутимо, чем у соседей в Вильнюсе и в Таллине. За минувшую неделю индекс OMX Riga упал на 3,31%, OMX Tallinn — на 3,91%, а OMX Vilnius — на 6,67%.

Падение балтийских индексов с начала года выглядит еще более впечатляющим: они потеряли соответственно 28%, 35% и 32% своего веса. Относительно меньшее падение латвийского фондового рынка объясняется более скромными оборотами торгов и меньшим вложенным капиталом.

Рига
Самая активная акция местного рынка, Latvijas kugniecOba, достигла своего ценового минимума за последние два года. Акции пароходства являются своеобразным барометром настроений на Рижской бирже, и столь резкое снижение может усилить уже существующий негативный сентимент, пришедший к нам с мировых рынков.

Столь резкое падение котировок Latvijas kugniecOba вызвано регулярными большими продажами акций. Тем самым инвесторам не дается времени для стабилизации цены. Если смотреть на бумаги пароходства с точки зрения технического анализа, то существующий коридор движения их цены составляет 0,86Ц0,92 лата. Причем для акции важно удержаться на уровне 0,89Ц0,90 лата. Если этого не произойдет, то возможно проскальзывание цены вниз до отметки 0,80 лата или даже 0,74Ц0,75 лата.

Вильнюс
На соседних рынках наблюдаются похожие тенденции. Активность концентрируется на стороне продавцов и тем самым снижает цены некоторых акций. На минувшей неделе особого внимания удостоился литовский рынок, на котором еще в недавнем прошлом инвесторы достаточно спокойно реагировали на пессимизм остальных балтийцев. Сейчас наши южные соседи тоже подхватили вирус паники, а самая активная торговля в отчетной пятидневке проходила с акцией Ukio bankas — традиционно одной из самых активных бумаг литовского рынка.

Негативные события в банковском секторе за последние две недели вызвали снижение литовского банковского сектора на бирже. Если акции Sauliu bankas поддерживались регулярными покупками инвесторов, то Ukio bankas за две недели потерял треть своей стоимости, а за последний год — 60% цены. В данной ситуации поведение инвесторов иначе как паническим не назовешь. К тому же пока сложно определить дальнейшие тенденции рынка, поэтому его участники долгосрочным инвестициям предпочитают дневные спекуляции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения