Бизнес-план по спасению Эстонии

29 сентября 2008, 10:55

На конференции «Бизнес-план 2009»
премьер-министр высказался в поддержку введения верхнего предела соцналога. По
словам предпринимателей, это помогло бы привлечь в Эстонию иностранных
специалистов и инвестиции.

В своём выступлении на конференции «Бизнес-план 2009», премьер-министр Андрус Ансип представил эту идею как одну из возможностей борьбы с экономическим спадом. По его мнению, соцналогом не должен облагаться годовой доход свыше четверти миллиона крон.

Такое же предложение и такая же сумма содержится в программе по спасению экономики, представленной летом рабочей группой «Умная Эстония».

По словам члена этой рабочей группы, директора компании Helmes Яана Пиллесаара, от подобной поправки к закону выиграют все сферы, где задействованы высокооплачиваемые специалисты, в том числе и госучреждения, поскольку это сократило бы бюджет.

Другой член группы «Умная Эстония», директор компании Avaron Кристель Кивинурм-Прийсалм, считает, что это поможет привлечь иностранных специалистов и инвесторов. Того же мнения придерживается и владелец Тrigon Capital Grup Йоаким Хелениус.

Член правления Ассоциации крупных предприятий Эстонии, банкир Райн Лыхмус уверен, что введение верхнего предела соцналога облегчило бы работу также финансовых учреждений, ведь зарплата хороших управляющих фондами достигает нескольких миллионов евро в год.

По мнению председателя правления AS Baltika Меэлиса Милдера, подобный шаг оживил бы рынок труда, позволив завозить высокооплачиваемых специалистов и конкурировать в секторах с высокой зарплатой.

Партия реформ и IRL готовы поднять тему в Рийгикогу, но председатель финансовой комиссии Юрген Лиги не стал бы возлагать на осуществление этой идеи больших надежд. «Несомненно, народ встретит идею в штыки, но в нынешней экономической ситуации мы должны начать принимать подобные идеи», - добавил он.

Председатель фракции социал-демократов Эйкки Нестор считает введение максимального размера соцналога несправедливым. По его словам, верхний предел можно утвердить в отношении выплаты государственного пенсионного страхования, но тогда при начислении подоходного налога нужно добавить дополнительную ступень.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «КЛУБА УМНЫХ»:

Создать в Эстонии больше высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого освободить от соцналога часть зарплаты, превышающую 250 000 крон в год. Получающий такую зарплату (брутто) человек, в год платит (в кронах):
•соцналог 82 500
•подоходный налог 45 465
•выплаты по страхованию от безработицы (0,9%) 2 250
•всего 130 215

Стоит знать:

Стоит знать, что при введении подобного ограничения, государством будет недополучено 2,1 млрд. крон соцналога (на основании данных прошлого года).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения