Госфирмы теряют сотни миллионов

29 сентября 2008, 08:27

Проект госбюджета забирает из кошельков
госфирм внушительные дивиденды, причем даже у предприятий, которые уже находятся
на грани банкротства.

В будущем году планируется принудить к выплате дивидендов почти все госпредприятия. Больше других раскошелиться придется Центру управления гослесами (RMK).

Пресс-секретарь Министерства окружающей среды пояснил: «Гослеса имеют прибыль, из которой можно изъять неделимую часть, в бюджете 2009 она запланирована в объеме 680 млн крон». Отдать государству 10 млн крон должна будет и Eesti Post, которая за последние годы не только не получала прибыли, но и несла убытки. По словам председателя совета предприятия Меэлиса Атонена, подобный план оказался для него сюрпризом. «Eesti Post несет убытки. В такой ситуации забирать дивиденды неправильно. Хороший хозяин так не поступает», - отмечает он. Однако, по его словам, если политики приняли такое решение, фирмам придется смириться, изыскать возможности экономии расходов и повысить цены.

Eesti Energia должна уступить государству 123 млн, Lennuliiklusteeninduse AS - 75 млн, а Таллиннский порт - 100 млн крон.

Три последние фирмы входят в сферу управления Министерства экономики и коммуникаций. Пресс-секретарь министерства Геа Отса сказала, что сначала в доходной части госбюджета в качестве дивидендов планировались 86 млн крон. «В ходе переговоров, в связи с тяжелым положением в части доходов госбюджета, добавили еще 248 млн крон», - объяснила она.

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Кристи Йыэсаар, от фирм, относящихся к сфере управления министерства, также планируется получить дивиденды. Поэтому Банк Эстонии должен отдать государству 200 млн крон, Eesti Loto - 102 млн крон, а Eesti Telekom - 300 млн крон. «По экономическим показателям прогнозируемый объем дивидендов является оптимальным, что, однако, не означает, что общее собрание предприятия обязательно вынесет такое решение», - добавила она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения