Следующий год – борьба за выживание

29 сентября 2008, 12:13

В отличие от окраин города, в центре
никогда не было нехватки в арендаторах для офисов, но кризис на рынке
недвижимости дает о себе знать.

По мнению Ивара Сикка, исполнительного директора Aeroc International AS, желание иметь офис в центре города обусловлено тем, что это позволяет быть ближе к клиентам, партнерам и банкам. Сикк не верит в то, что цены в районе площади Вабадусе и Kaubamaja могут упасть, так как есть спрос.

Если директор администрации банка Nordea Регина Рааг признала, что как ключевой клиент, банк мог сам "диктовать" цену, то Велло Вяйнсалу, председатель правления AS Eurox, являющейся материнской компанией Liivalaia Arenduse OU, которая занимается развитием проекта офисного здания на Лийвалайа, не стал затрагивать этого вопроса. Помимо этого, он не верит, что в том районе цены на аренду вообще могут снижаться. Свободных площадей в здании останется не более 5%.

Руководитель отдела по коммерческим площадям Uus Maa Танель Олек разделил объекты недвижимости на две группы: те, которые находятся в местах оживленного людского потока, и те, которые остаются в стороне. Цены на недвижимость, которая находится в первой группе, удерживаются на прежнем уровне, а на объекты второй группы - падают. В то же время он признал, что цены стабилизировались. Поэтому снижение цен на офисы в здании, которое находится около Лийвалайа - вопрос времени. «Высока ли стоимость аренды 300 крон за квадратный метр – решает рынок. Заполнится ли здание, зависит от застройщика», - сказал он.

Если в центре города будет 5% свободных офисов, то это хорошо, если 10% - ничего страшного. Критическая ситуация возникнет тогда, когда свободных офисов будет более 10%.

Для застройщиков следующий год будет достаточно сложным. Сильнейшие укрепят свои позиции, а слабые перестанут существовать. Если этот год можно охарактеризовать как похмелье, то следующий год будет борьба за выживание.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения