Таллинн планирует выплачивать медиастипендии

29 сентября 2008, 08:17

Чтобы сблизить разноязычное
медиапространство Таллинн начнет выделять медиастипендии журналистам, пишущим на
тему объединения расколотых общин.

По словам вице-мэра Таллинна Кайи Яппинен, это следующий шаг на пути введения программы мирного сосуществования. «Учреждение медиастипендии мотивирует журналистов эстонских и русскоязычных СМИ, которые хотят озвучить национальную тему, и говорить о проблемах объективно и открыто», — пояснила Яппинен. По ее словам, целью этой стипендии является сближение разноязычного медиапространства и обеспечение жителей информацией независимо от их родного языка, передаёт balticcourse.com.

Размер стипендии составляет 60 000 крон, и выплачиваться она будет в двух частях. Конкурс длится год и за это время, по словам Яппинен, город надеется найти несколько десятков журналистов. Ходатайства журналистов, получивших предложение написать на эту тему, будет анализировать комиссия, которая выберет самых лучших кандидатов и предложит их кандидатуру Таллиннской горуправе для выделения стипендии.

Профессор Тартуского университета в области социальной коммуникации Марью Лауристин задается вопросом, идет ли речь о журналистике или о связях с общественностью? «Если для создания какой-либо информации дают деньги властные структуры, то тут мы имеем дело с PR, - сказала Лауристин. - Но если говорить о журналистах и журналистике, то встает вопрос о независимости журналиста», — заметила профессор. По ее словам, ситуация была бы иная, если бы грант дали независимому издательству и не создавали комиссия для проверки содержания написанного. «Но когда журналист получает деньги непосредственно от властных структур, он становится пиарщиком», - уверена Лауристин. По мнению Лауристин, стипендия как таковая имеет право на существование, но должны быть специальные гарантии, что ничего не будет угрожать свободе журналиста. «Поэтому комиссия не должна состоять из представителей общественности или политиков», - заметила Лауристин. В то же время Лауристин признала, что в Таллинне много проблем с интеграцией и, что частью этих проблем, конечно же, должна заниматься журналистика. По словам члена комиссии по выделению стипендий Льва Вайно, написание текста в этом случае не заказывают. «Это лишь способ, чтобы стимулировать интерес разных общин друг к другу», - сказал Вайно. По его словам комиссия оценивает вклад в создание межобщинного контакта. «Никакой речи об оплате журналистов здесь не идет», — сказал Вайно.

В комиссию по определению медиастипендии журналистам, затрагивающим темы инициативы, гражданского мира и общественного раскола, инициированной управой Таллинна входят: советник горсобрания по прессе Эстер Шанк, медиаруководитель по общественным отношениям городской канцелярии Лев Вайно, главный редактор Столицы Маарья-Лийз Аруярв, главный редактор Vikerraadio Март Уммельгас и главный редактор русскоязычного портала DELFI Елена Томберг.

Согласно постановлению Таллиннской горуправы, медиастипендия не связана с изданиями или каналами, где работает журналист. Стипендию будет выплачивать Таллиннская городская канцелярия из средств программы мирного существования. Имена стипендиатов будут опубликованы на интернет-странице города и в газете Столица.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения