Тихая паника на биржах

29 сентября 2008, 19:38

Индекс Dow Jones упал сегодня ниже 11 тысяч
пунктов.

Фондовые торги в США 29 сентября открылись существенным понижением основных индексов на фоне корпоративных новостей. Так, без особого энтузиазма восприняли инвесторы сообщение о приобретении банковского бизнеса Wachovia Corp. американским Citigroup при посредничестве правительства за 2,1 млрд долл. Citigroup также примет на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл. На этом фоне котировки Wachovia рухнули на 27%, а акции Citigroup подешевели на 3,7%, сообщает РБК.

С пессимизмом восприняли инвесторы и сообщения из Европы. Так, правительство Великобритании национализирует британский банк Bradford Bingley. Кроме того, вынужденной национализации подверглась крупнейшая в Бельгии финансовая группа Fortis после экстренных переговоров с президентом Европейского ЦБ Жан-Клодом Трише. На этом фоне понизились котировки финансовых компаний США, в частности J.P.Morgan Chase Co. Inc. (-5,5%).

Также в минусе торговая сессия началась для компаний добывающего и нефтяного сектора. Вследствие снижения цен на нефть и медь подешевели акции таких компаний, как Freeport-McMoRan Copper Gold Inc. (-13,9%) и ExxonMobil Corp. (-2,23%).

На фоне сообщения о том, что акционеры бельгийско-бразильского пивоваренного концерна InBev одобрили сегодня приобретение американской пивоваренной корпорацией Anheuser-Busch стоимостью 52 млрд долл., акции последней подешевели на 0,6%.

Кроме того, инвесторы ждут итогов голосования конгресса США по законопроекту о поддержке финансового рынка США стоимостью 700 млрд долл.

Влияние на ход торгов оказывают и макроэкономические новости. Сегодня до открытия торгов Министерство торговли США опубликовало доклад, согласно которому объем потребительских доходов в августе 2008г. вырос на 0,5%. Объем потребительских расходов в США в августе 2008г. не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что оба данных показателя продемонстрируют рост на 0,2%.

По состоянию на 18:39 мск индекс Dow Jones опустился на 265,79 пункта (-2,39%) - до 10877,34 пункта, индекс Nasdaq - на 88,66 пункта (-4,03%) - до 2095,43 пункта, индекс S P опустился на 39,87 пункта (-3,29%), составив 1173,29 пункта.

Динамику мировых индексов поддержали и инвесторы на российских биржах. Индекс РТС к концу торговой сессии упал на 7,11 процента, а ММВБ - на 5,5 процента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения