Лепик: не теряйте головы

30 сентября 2008, 13:44

Создатель портала tarkinvestor.ee Кристьян
Лепик рекомендует инвесторам не терять головы и не продавать в спешке акций.

Для продажи сейчас не самое лучшее время. На рынке уже и так царит паника и инвесторам, рвущимся продать свои акции, не стоит эту панику усугублять, считает Лепик.

На вопрос, стоит ли покупать ценные бумаги, Лепик ответил, что все зависит от профиля рисков каждого инвестора. «Если кто-то знает, какой сектор будет сильным, то почему бы и нет!» - ободрил он, но добавил, что сам он бы поостерегся покупать акции компаний, связанных с внутренним потреблением.
«Нельзя терять головы. Паника и необдуманные решения могут привести к потере денег», - предупредил Лепик.

По его словам, план Америки по спасению финансового сектора может быть одобрен Конгрессом уже на этой неделе, а для Европы сейчас важно, чтобы Центральные банки и госучреждения сумели договориться об общей поддержке финансовых рынков, и инвесторы не стали в панике всё распродавать.

«Если в четверг Конгресс одобрит бы план, то это заметно успокоило бы рынки», - отметил Лепик. Хотя, он предпочел бы немедленное утверждение пакета, чтобы избежать углубления и быстрого распространения проблем.

С начала сентября глобальный финансовый кризис набирает обороты, а банкротство банков в США только усугубило его. Хотя, по словам Лепика, банков, находящихся на грани банкротства, больше не наблюдается. Крупные банки поглотили более мелкие и это может немного снять напряжение на рынке США.
Сейчас в критическую фазу входит именно Европа — как здесь сумеют справиться с ростом напряжения? Хотя рост еврибора указывает на нервные настроения, после вчерашнего очередного падения Америки трудно было бы предполагать иную реакцию. Лепик считает, что напряжение на рынке выросло до такой степени, что даже умеренно положительные новости могут немного разрядить ситуацию.

Для Эстонии подобный финансовый стресс начался не в самый подходящий период, и если в ближайшее время события не станут стремительно развиваться, то можно ожидать ещё большего подорожания кредитов. «Нужно посмотреть, что будет происходить в пару следующих месяцев», - отмечает Лепик. Эстонии помогло бы уже и то, если бы удалось глобально успокоить ситуацию и остановить ухудшение дел.

«Необходимо отслеживать знаки. Нельзя на основании кратковременных колебаний делать выводы. Но, несомненно, события заставляют сохранять осторожность», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Главная контора Danske Bank в Таллинне
13:15 26 апреля 2018
Danske: решение уйти с балтийского рынка не связано со скандалом по отмыванию денег «Завершение деятельности в Балтийских странах не связано с Эстонией» – сказал финансовый директор банка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения