Последствия кризиса в России аукнутся через год

30 сентября 2008, 16:48

По словам частного инвестора Василия
Кошелева, гражданина России, влияние глобального финансового кризиса на
Россию пока ещё тяжело определить. Последствия скажутся через год, когда
станет видно, насколько Россия интегрирована в мировую финансовую систему.

Сегодня на инвестиционном форуме, организованном банком Sampo, обсуждались перспективы инвестиций в российский рынок.

Частный инвестор Василий Кошелев представил свое видение российского рынка. «Интеграция России в мировую финансовую систему началась с того, что финансовые средства потекли из страны. Многие российские инвесторы размещали деньги в иностранных банках, чтобы спасти свои рубли от девальвации. И правильно делали», - начал он свое выступление, рассказывая о кризисе 98-ого года.

Начиная с 2002 года, такие крупные компании как «Северсталь», «Лукоил» стали приобретать активы в Америке и Европе, но, по словам Кошелева, российским компаниям в Западной Европе не все дозволено. «Не правильно говорить о том, что кризис экспортирован в Россию с западных рынков. Кризис назревал», - говорит он. События, произошедшие в августе и сентябре стали катализаторами.

По мнению аналитиков, в основе роста экономики России лежит спрос. Однако, спрос является следствием того, что на предприятиях регулярно выплачиваются зарплаты. По мнению Кошелева, на рынке в скором времени должны появиться новые предприятия, направленные на частное потребление.

«Я считаю, что при таком потенциале слабость банковской системы состоит в том, что механизмы зависимы от вливаний с Запада. Если в 1998-м году в долгу было государство, то сейчас задолженность финансовых структур, частного бизнеса увеличилась», - говорит Кошелев.

Он разделяет российских инвесторов на три категории. Первая группа - крупные инвестиционные фирмы, с которыми правительство обсуждает планы на будущее. Например, многие нефтяные компании. На таких инвесторов не распространяется административный гнет.

Вторая группа - средний бизнес. Он попадает в большую зону рисков – административное давление, потенциальная возможность поглощения со стороны нечестных бизнесменов.

Третья группа - мелкий бизнес, который, по мнению Кошелева, только «выживает».

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения