Волна сокращений докатилась и до посёлков

30 сентября 2008, 08:31

В прошлый вторник в Выхма побывали
руководители текстильной фирмы Wendre и привезли неутешительную новость — перед
новым годом выхмаский цех предприятия закроет свои двери, и без работы останутся
40 человек.

Как сказал мэр города Выхма Аво Пыдер, для маленького городка это большая потеря. В то же время ситуация не такая трагичная, как в 1994-1996 годы, когда из-за банкротства Выхмаского мясокомбината жизнь в городке практически замерла, передаёт Postimees. «Но и это сокращение является проблемой, так как в наших краях мало работы для женщин», - сказал Пыдер.

Обычно фирмы сворачивают свою деятельность из-за трудностей, однако глава Wendre Вахур Роосаар признался, что у них, наоборот, дела идут очень хорошо. «Мы успешно растем и собираемся продолжать рост в этом году», -отметил он. По словам Роосаара, предприятию Wendre больше не нужен находящийся в Выхма завод по пошиву подушек, мебели и чехлов для матрасов, так как часть производства переведена в Китай и Польшу.

«Выхмаская производственная единица больше не играет такой роли, которую выполняла еще пару лет назад. И с точки зрения логистики он находится слишком далеко от наших больших заводов», - пояснил Роосаар. В Эстонии Wendre имеет еще заводы в Вяндра и в Пярну. Поскольку речь идет о международном предприятии, то, как сказал Роосаар, цель предстоящих изменений состоит, скорее, в том, чтобы наладить более эффективное производство. «По европейским понятиям мы в своей области являемся сильным предприятием, наши изделия востребованы в Северной Америке, Западной Европе, Азии», - заявил Роосаар.

По словам выхмаского мэра, все-таки есть некая надежда на улучшение ситуации, поскольку производственное здание Wendre в порядке, и оно вполне может послужить интересам какого-нибудь нового владельца. «Возможно, под руководством нового хозяина производство будет продолжено», — сказал Пыдер. Если это не удастся, то можно попытаться продать здание и открыть в нем какое-нибудь другое производство.

По словам Роосаара, Wendre долгое время пыталась продать выхмаский завод как действующее предприятие. Им интересовалась одна финская фирма, производящая одежду, но сделка не состоялась.
Роосаар отметил, что если кто-нибудь из сокращаемых в Выхма работников захочет пройти переподготовку и продолжить работу в Вяндра или в Пярну, то в принципе это можно будет устроить. Роосаар подчеркнул, что вяндраский цех Wendre продолжит работу в реорганизованном виде. Из 230 тамошних работников 40 будут сокращены, примерно столько же будут ездить на работу в Пярну, куда уже перевезена часть оборудования.

Новые сокращения предстоят следующим предприятиям:
• AS Repo Vabrikud сократит 35 человек, Stora Enso Timber - 43, BD Design - 24, AS Emigrupp - 8, SKB Mehaanika – 6 и похоронное бюро Kristin OU - 5 человек. Saku Olletehas планирует сократить 29 человек.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Прибыль Nokia упала
07:30 27 апреля 2018
Прибыль Nokia упала По словам исполнительного директора компании Nokia Раджева Сури, начало года оказалось проблемным для сетевого подразделения компании, однако в целом он ожидает, что текущий год будет успешным.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения