Admiral Markets: как из евро-мухи сделали евро-слона

09 сентября 2008, 10:03

Что сделало мировые экономические события
последнего года такими примечательными, так это скорость, с которой менялось их
восприятие. Еврозона не исключение.

После спринтерского роста в начале года экономические успехи региона затухли так же, как олимпийские успехи китайского легкоатлета Лю Сяна из-за травмы ноги. Во втором квартале впервые с момента образования евро в 1999 году экономический рост ушел в отрицательную территорию, в то время как США продолжили развитие. Но так ли уж сильно ухудшились перспективы Еврозоны? Экономика блока склонна к изменениям, тем самым, отражая свои культурные и структурные различия с более динамичными странами мира. Последнее тому доказательство: в августе индексы менеджеров по закупкам показали, что в третьем квартале положение стабилизировалось, хотя Еврозона по-прежнему играет в опасные игры с рецессией. Итак, существует двенадцать причин, почему тяжесть экономической болезни Еврозона может быть преувеличена и почему ближайшие месяцы могут нас даже порадовать положительными новостями.

Во-первых, цены на нефть и товары упали со своих максимальных значений, тем самым, ослабив основное давление на экономический рост. Недавно Бундесбанк подсчитал, что негативное влияние от увеличившихся затрат на энергоносители на экономику Германии сравнимо с повышением НДС на 3% в прошлом году. Если предположить, что ценовая атмосфера останется благоприятной, то главным фактором неопределенности становится то, в какой степени потребители Еврозоны возобновят свои привычные расходы. Главный экономист немецкой страховой компании Allianz Михаель Хайзе считает, что падающие цены на нефть довольно быстро окажут влияние на расходы потребителей, и благоприятные последствия проявятся уже к концу этого года.

Во-вторых, жилищный рынок Еврозоны по большому счету остался целым и невредимым. Исключения составляют Испания и Ирландия, но на эти страны приходится только 12% и 2% от ВВП Еврозоны.

В-третьих, официальная статистика преувеличивала степень экономического спада. Данные по ВВП за первый квартал были скрашены теплой зимой, что оказало поддержку строительству, а также ранней Пасхой, что стимулировало туризм и путешествия. Подкорректируйте данные, и они будут соответствовать долгосрочной экономической стабильности в Еврозоне, хотя раньше некоторыми употреблялись определения типа "склеротичный" рост.

В-четвертых, данные по росту в Еврозоне часто впоследствии пересматриваются в сторону повышения. Сокращение во втором квартале может оказаться все лишь иллюзией, но это нам пока неизвестно.

В-пятых, безработица в Еврозоне близка к рекордным минимумам, и если технически наступила рецессия - два квартала отрицательного роста - то это не так уж плохо. Ерик Нильсен, главный экономист по европейским вопросам в Goldman Sachs, говорит, что его родная Дания, которая не входит в Еврозону, показала пример так называемой "элитной рецессии". Экономический рост в Дании ушел в отрицательную зону, но безработица и прочие данные (по ценам на жилье и общим показателям благосостояния) не указывали на приближающуюся катастрофу. "Датчане не жалуются на жизнь и не мучаются пессимизмом, которым пропитана вся Великобритания", пишет он.

В-шестых, положение Франции пошатнулось: сокращение роста на 0.3% во второй крупнейшей экономике Еврозоны во втором квартале стало большим сюрпризом - однако, никто не сомневается, что президент Николя Саркози запустит немыслимое количество программ, чтобы избежать самого худшего. "Саркози никогда бы не допустил рецессии, он бы отправил свою жену собственноручно делать покупки", сказал один парижский аналитик. Гарантия занятости, которой обладают французские работники, также должна поддержать потребительские расходы.

В-седьмых, стоимость евро упала приблизительно на 8% с максимума, достигнутого в середине июля в области 1.60 против доллара. Это должно оказать поддержку экспорту Еврозоны, в то время пока снижение цен на сырье и товары должно компенсировать эффекты инфляции. Кроме того, Европейский Центральный Банк может решить понизить процентные ставки.

В-восьмых, территориальная близость Еврозоны к России помогает коммерческой деятельности, благодаря быстро растущему экспортному рынку этой страны. Кроме того, Китай также быстро набирает вес на мировой арене. Промышленность Еврозоны выделяется тем, что производит все виды товаров, на которые есть спрос в этих странах.

В-девятых, экономисты или банковские трейдеры в Лондоне или Нью-Йорке, которые недостаточно много знают, иногда полагают, что то, что происходит у них на родине, обязательно должно происходить и в Еврозоне.

В-десятых, мировой финансовый кризис практически не причинил никакого прямого существенного вреда экономике Еврозоны, где сектор финансовых услуг никогда не был важным двигателем роста. Банковское кредитование юридических лиц по-прежнему остается высоким, а финансовое положение европейских потребителей в целом нельзя назвать затрудненным.

В-одиннадцатых, в основных двигателях экономического роста Еврозоны не было обнаружено никаких фундаментальных изъянов. Когда-то экономисты задавались вопросом, есть ли будущее у обрабатывающей промышленности в дорогостоящей Германии, но сейчас об этом уже никто не задумывается.

И, в-двеннадцатых, слишком часто сильные стороны Еврозоны остаются в тени. Вот весомый аргумент: все вместе страны Еврозоны завоевали больше медалей на Олимпийских играх в Пекине, чем Китай или США.

Admiral Markets по материалам The Financial Times

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения