Директор Elcoteq: резать зарплаты - этого мало

09 сентября 2008, 14:54

В своём комментарии aripaev.ee председатель
правления Elcoteq Tallinn AS Хейкки Мяки сообщил, что лишь урезание
зарплаты - ничего не изменит, успех принесёт только постоянное улучшение.

В последнее время в Эстонии много говорят об увеличении конкурентоспособности через сокращение зарплат. В некоторых секторах рост зарплат был слишком стремителен, но основные причины отсутствия конкурентоспособности кроются в ином.

Конкурентоспособность вытекает из совокупной стоимости владения (TCO – total cost of ownership) и её можно описать уравнением с тремя переменными: база расходов, качество (продукция, услуги, организационная культура, удовлетворённость клиентов) и производительность (меньше брака, лучшее планирование и пр.).

Сейчас, в основном, обсуждается только одна статья расходов — зарплата. Я согласен, что это улучшит результативность совокупной стоимости владения, но результат будет кратковременен и не повлияет на основную причину неконкурентоспособности, которая заключается в качестве и производительности, и в этой части экономика Эстонии значительно отстаёт от мировой экономики. Если за основу взять общие расходы на зарплату, то в контексте ЕС Эстония вполне конкурентоспособна. До сих пор основная причина заключалась в планомерном сокращении налогов. Как я считаю, очень важно продолжать в том же духе, поскольку заморозка снижения налогов показала бы, что мы перестали стремиться к улучшению.

Если компания хочет повысить конкурентоспособность за счёт урезания зарплат, забывая про необходимость расширять производство и улучшать качество, через некоторое время она столкнётся с той же самой проблемой.

Меня беспокоит общее мнение, что рост зарплат нужно остановить. А кто за этим ростом стоит? Мы, руководства компаний.

Другими словами: я согласен, что на некоторых должностях замораживание зарплат оправдано, но борьба за талантливых людей (тех, кто способен улучшить качество и создать дополнительные ценности) продолжается, и инвестировать необходимо именно в это. Насколько я понимаю, положение можно исправить только путём направления дополнительных средств в увеличение производительности и превышение установленного конкурентами уровня качества. Важно также знать своих конкурентов, свои сильные и слабые стороны, пожелания клиентов.

Нельзя забывать одно простое правило: наше развитие должно опережать конкурентов (не только в Эстонии, но и в остальном мире).

    aripaev.ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения