Фонд национального благосостояния поддержит рынок госденьгами

09 сентября 2008, 09:47

Фонд национального благосостояния с 2009
года будет выведен из-под управления Центрального банка, до половины его средств
будут размещены в акции, до 30% — в корпоративные облигации иностранных
эмитентов, сообщил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин. Большая часть
средств будет инвестирована на 10-15 лет.

"Ведомости" сообщают, что новая стратегия инвестирования фонда национального благосостояния будет представлена Минфином в правительство к 1 октября.

Средства фонда могут вкладываться в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эта финансовая стратегия реализуема, считает издание, если структура доходов бюджета, в частности размер НДС, останется неизменной. Иначе выпадающие доходы придется компенсировать из фонда уже через 5-7 лет.

Бегство капитала из страны, вызванное войной с Грузией, и снижение цен на нефть способствуют тому, чтобы решение об инвестировании фонда национального благосостояния было принято в пользу внутреннего рынка, полагает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Капитал уводят из страны не по рыночным причинам, а по политическим, значит, и отвечать надо политическими мерами — правительственной поддержкой рынка, говорят эксперты газеты, приводя в пример нацфонд Китая, который в 1997 году поддержал Гонконгскую биржу, индекс которой упал на 10,4%.

По идее Минфина, фонд поддержит пенсионную систему: из его средств ежегодно будет выделяться целевой трансферт — 0,6% ВВП.

В финансовой стратегии до 2023 г. Минфин предлагает даже снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП ради того, чтобы фонду национального благосостояния доставалось больше. По оценкам Минфина, к концу этого года он составит 100 млрд долларов против 32 млрд в августе.

Есть опасность, как пишет газета, что на доход фонда национального благосостояния повлияет высокая инфляция, а на размещение — коррупция: деньги могут пойти на поддержку отдельных компаний. Вложение в западные рынки более безопасно, пишет газета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главный экономист Luminor Тыну Пальм
09:00 24 июня 2018
В годы роста следует инвестировать в инновации На фоне почти четырехпроцентных пунктов роста глобальной экономики и по-прежнему низких базовых интересов можно обоснованно спросить: если сейчас не самое хорошее время для инвестиций, то, когда еще,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения