Михкельсон: репутация Эстонии подмочена

09 сентября 2008, 12:02

В недалеком прошлом об Эстонии говорили,
как об экономическом тигре Северных стран. Любовались успехами наших реформ,
эффективностью решения э-государства и открытостью экономики. Наши
политики уже начали говорить об Эстонии как о скучной Северной стране, как
будто история завершилась.

Кто-то в начале года еще верил в это, когда с криками "УРА!" Эстонию отправляли в пятерку самых успешных стран. На сегодняшний день ничего не замечающий вокруг себя популизм сменился, более горестной картиной. Среди всех стран ЕС в Эстонии наблюдается самое сильное падение экономики, инвестиционный климат не очень хорош и зарубежная пресса говорит о возможной атаке со стороны России.

Без сомнения, Эстонию, как и другие Балтийские государства, ждут нелегкие времена. У России растут амбиции и, по сути, идет уже новая холодная война, где страны Балтии являются точкой, где существует напряженность.

Это ограничивает возможности нашей экономики. Под влиянием негативных новостей стратегические инвесторы могут отложить воплощение своих идей в жизнь или вообще отказаться от них. Являясь членом ЕС и НАТО, мы находимся в несколько иной ситуации, чем воюющая за свою независимость Грузия или Украина. Когда-то раньше у Эстонии не было столько много друзей и союзников, как сегодня.

Но это не означает, что мы можем надеяться только на цикличность экономики или на рассеивание напряженности в международных отношениях. На открытом рынке за спадом следует рост. Рано или поздно это произойдет и в Эстонии. Но обманчиво будет считать, что имидж Эстонии, как успешного государства, восстановится также просто.

За последний месяц мир для нас очень изменился. Не стоит скрывать, что международная безопасность для нас - неоспоримый приоритет.

Успех Эстонии зависит от того, насколько разумно государство сможет выйти из экономического кризиса, и какую репутацию Эстония будет иметь на мировой арене.

Поэтому важно, увеличить интеграцию Эстонии в международную экономику. Касается ли это конкретных методов в сфере поддержки экспорта или туризма, госструктуры, или увеличения привлекательности в сфере инвестиций, или представления Эстонии на мировой арене. Мы тешили себя тем, что Эстония известное и популярное место. Но вообще-то хорошие истории "тухнут" быстро.

Есть один хороший пример. Этой весной в Турции в ходе официального визита выяснилось, что о трех Балтийских республиках турки знают меньше всего. И это не из-за того, что эти страны - маленькие, а из-за равнодушия по отношению к предпринимательским организациям. Это создает препятствия для наших мелких инвесторов при выходе на международные рынки.

Сейчас наступает то время, когда государство должно проявить инициативу и, не смотря на трудности, возникающие при составлении бюджета, оживить экономику. Конечно же, было бы очень удобно при всеобщем сокращении спрятаться не показывать носа. Но мы должны учитывать, что при повторном возникновении ялтинского синдрома, Эстония с её подмоченной репутацией (известно, кто об этом заботится) может в моменты принятия больших решений остаться незамеченной.

    Марко Михкельсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
08:08 26 сентября 2017
Подозрение в мошенничестве при ремонте главной Нарвской улицы КаПо задержала 4 человек по этому делу. В их числе старшего специалиста Департамента нарвского городского хозяйства, двух работников компании N&V (принадлежит Николаю Осипенко), а также человека,...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения