Ураган качает нефть

09 сентября 2008, 08:10

Цены на нефть перестали падать и стабильны
на фоне разнонаправленных факторов: роста доллара США и опасений относительно
урагана "Айк".

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть выросли на 11 центов до $106,34. за баррель. При этом рост был зафиксирован впервые за семь последних сессий. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE Futures снизились на 65 центов до $103,44 за баррель, передаёт dp.ru. В начале сессии нефтяные фьючерсы оказались под давлением на фоне роста доллара к 11-месячному максимуму против евро в связи с решением Министерства финансов США взять под контроль ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac.

"Рост доллара означает ослабление активов, связанных с сырьевыми товарами, поскольку США тратят меньше на импорт нефти", - цитирует "Прайм-ТАСС" Кристофера Менниса, президента брокерской компании New Wave Energy LLC. Если доллар продолжит укрепляться, это станет концом бума на рынке сырьевых товаров, что бы там ни говорили многие из тех, кто играет на повышение этого рынка, говорит он.

К настоящему моменту цены на нефть упали более чем на $40 по сравнению с рекордным максимумом выше $147 за баррель, который был достигнут в середине июля. Это обстоятельство будет в центре внимания в ходе встречи представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет в Вене во вторник. По мнению большинства наблюдателей, по итогам этой встречи ОПЕК сохранит без изменений квоты на нефтедобычу, общий объем которых составляет 29,7 млн баррелей в день.

Президент ОПЕК Шакиб Хелиль сказал, что "нефти на рынке предостаточно", и эта ситуация может привести к превышению предложения над спросом к концу года. Согласно статье в Middle East Economic Survey, Саудовская Аравия и ее союзники готовы отстаивать цены на уровне $80, если они продолжат падать. Участники рынка следят за ураганом "Айк", который обрушился на Кубу, и может достичь американского побережья Мексиканского залива. Вместе с тем, пока неясно, к каким последствиям может привести этот ураган. "Мексиканский залив – это огромная территория. Так что ураган может оказаться очень разрушительным, а может обернуться лишь бурей в стакане воды", - говорит Нойман Баракат, старший вице-президент Macquarie Futures USA.
Ураган "Густав" не смог помешать ценам на нефть падать на протяжении целой недели. Хотя этот ураган обошел стороной большую часть нефтяных платформ и заводов, все же примерно 1 млн баррелей нефти в день в Мексиканском заливе еще недопроизводится, как сообщило в понедельник Служба управления минеральными ресурсами. Это примерно 20% всей нефтедобычи в США.

"Когда рынок растет, негативные новости не способны препятствовать этому росту. Точно так же и наоборот: когда цены падают, нужны довольно сильные факторы, чтобы изменить настроение на рынке", - сказал Гуссейн Аллидина, глава отделения сырьевых товаров в Morgan Stanley в Нью-Йорке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения