Завод: в нашем банкротстве виновато министерство

09 сентября 2008, 12:17

Сегодня Раплаский уездный суд будет
рассматривать заявление о банкротстве завода по стерилизации AS Steri. В
банкротстве предприятие обвиняет Министерство окружающей среды.

Steri, построивший в Сауэ завод по стерилизации медицинских инструментов, не может вернуть банку Hansapank инвестиционный кредит в 23,3 млн. крон.

«В конце отчётного года мощность завода Steri составляла всего 10% от запланированной максимальной мощности, и для увеличения активности источников излучения мы предъявили Министерству окружающей среды ходатайство. К сожалению, министерство решило опять применить тактику проволочек и сейчас Steri попал в трудное экономическое положение, ведь существующие мощности не могут обеспечить оборот, необходимый для обслуживания кредитов и покрытия расходов», - написал директор Sterш Яанус Пикани в составленном 4 июля отчёте от причинах банкротства.

Министерство окружающей среды считает, что они не виноваты в банкротстве Steri. В сентябре 2007 года оно выдало Steri разрешение на использование для стерилизации медицинских инструментов закрытых источников излучения. Министерство уточнило, что проектная мощность завода составляет 37 PBq, но компания ходатайствовала о разрешении на использование источников излучения мощностью 5,6 PBq.
«Весной этого года Steri ходатайствовал об увеличении количества источников излучения, но поскольку его деятельность представляет угрозу, то министерство очень тщательно всё проверяет», - передаёт Министерство окружающей среды слова специалиста бюро по безопасности излучения Эвелин Пезур. По словам Пезур, сейчас министерство ждёт от Steri тестирования плана действий в чрезвычайных ситуациях.

В начале 2008 года Steri искал дополнительного инвестора. В 2006 и 2007 году компания брала кредиты у акционеров. В прошлом году акционеры дали Steri в долг более 5 млн. крон под 15% годовых. В 2007 году в AS Steri работало три человека, оборот достигал 0,23 млн. крон и чистый убыток - 7,5 млн. крон. По состоянию на балансовый день, собственный капитал AS Steri был минус 9,25 млн. крон. Вчера, однако, не удалось получить комментариев Пикани, поскольку он всю неделю будет находиться в загранпоездке.

ЦИФРЫ
• При взятии в Hansapank инвестиционного кредита в размере 23,3 млн. крон, Steri в качестве залога предоставила ипотеку на участок в волости Сауэ в 9 млн. крон, 15 млн. крон коммерческий залог на имущество Steri, поручительство KredExi и частных лиц, с также гарантию AS Amalf.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения