Адвокат упирал на плохое здоровье Моисеева

01 октября 2008, 10:08

Яан Теддер, присяжный адвокат и защитник
подозреваемого в даче взятки нарвского политика и бизнесмена, ходатайствуя об
освобождении своего подзащитного из-под ареста, сказал вчера в суде, что у
Моисеева плохое здоровье и, так как он нормальный человек, нет причин держать
его под стражей, сообщает "Северное побережье".

Вчера Вируский окружной суд обсуждал представленное Теддером обжалование постановления, в котором адвокат ходатайствовал об его аннулировании. Теддер рассказал, что у его подзащитного серьезные проблемы со здоровьем и Вируская тюрьма, в арестантском доме которой сидит сейчас Моисеев, не может оказать мужчине необходимую медицинскую помощь. Теддер считает, что арест на время предварительного следствия - это исключительная мера, применяемая, если в уголовном деле обнаружились исключительные обстоятельства.

- Я глубоко убежден, что человека, который совершил преступление, надо наказывать. Однако свободу нельзя отнимать ни на секунду раньше, чем появится экстренная необходимость в этом, - говорит адвокат.

По его словам, в лице Моисеева мы имеем дело с "нормальным человеком, у которого есть работа, место жительства, семья. Избиратели доверяли ему, и со своей работой в качестве члена собрания он достаточно хорошо справлялся".

В подтверждение того, насколько хорош член собрания Моисеев, Теддер представил суду написанную в хвалебных тонах характеристику от председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина, где последний заверяет, что вклад Моисеева в развитие Нарвы в течение последних 6-ти лет трудно переоценить. Как утверждает Стальнухин, благодаря Моисееву были запущены многие необходимые проекты, он поддерживал различные социальные программы, например, выступал за то, чтобы выплачиваемое пенсионерам города рождественское пособие значительно увеличилось. Адвокат счел, что постановление Вируского уездного суда об аресте - расплывчато и не обосновывает конкретно необходимость взятия Моисеева под арест.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры по особым делам Антти Айтсен считает, что на свободе Моисеев все же может повлиять на свидетелей и попытаться уничтожить доказательства.

Адвокат Теддер отметил, что у человека, считающего, что Моисеев в данной ситуации смог бы предложить взятку кому-либо еще, не все в порядке с психикой. И все-таки прокурор осмелился такое предположить и сказал, что мужчина может вновь попытаться предложить взятку полицейским, чтобы повлиять на следствие. Тем более, что, давая взятку в августе этого года, Моисеев пытался повлиять в выгодном ему направлении на производство одного уголовного дела. Одно уголовное дело было возбуждено в отношении Моисеева в июне прошлого года и связано со статьей Пенитенциарного кодекса, которая рассматривает представление ложных данных официальному учреждению. Второе уголовное дело напрямую Моисеева не касалось. Прокурор не пожелал подробнее рассказать об этих двух уголовных делах, однако Михаил Стальнухин в одном из предыдущих интервью намекал, что касающееся Моисеева уголовное дело может быть связано с налоговым департаментом.

Подозревается, что Моисеев дал взятку в размере 100000 крон старшему комиссару службы по борьбе с экономическими преступлениями Идаской префектуры полиции Евгению Федоренко, за что полиция должна была направить эти два уголовных дела в выгодное для него русло. Общая сумма взятки должна была составить 300000 крон, которые, как утверждается, подлежали выплате в трех частях - в августе, сентябре и октябре этого года.

Вируский окружной суд обнародует решение об освобождении или оставлении Моисеева под арестом сегодня.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения