Как спастись от растущего Euribor?

01 октября 2008, 13:38

Процентная ставка по кредитам Euribor в
результате внешнего давления, обвала на мировых биржах, а также отказа Конгресса
США одобрить законопроект по спасению банков Америки, вновь выросла,
установив новый рекорд.

Последний раз такой скачок наблюдался более 10 лет назад в 1995 году. Так полугодовая ставка Euribor выросла с 5,315%до 5,377% что стало новым рекордом.

Повышение Euribor - плохая новость для взявших жилищный кредит. В Эстонии с процентной ставкой Euribor связано большинство жилищных кредитов.

По словам старшего аналитика Hansapank Марис Лаури, Еuribor зависит от двух факторов. «Во-первых, от базовой процентной ставки Европейского Центробанка. Если ожидается, что рынки будут стабильны, то никаких изменений не предвидится. Второй фактор – соотношение спроса и предложения валют», - пояснила она в одном из интервью для DV.EE.

Казалось бы, что в ситуации когда растет Еuribor выигрывают те, у кого зафиксирована процентная ставка по кредиту. Но Лаури с этим не согласна: «Никогда нельзя точно сказать, какой кредит выгоднее с фиксированной или плавающей процентной ставкой потому, что существуют периоды когда Еuribor растет, а когда падает», - говорит Лаури. Реэлика Раамат подчеркнула, что обычно фиксированная процентная ставка несколько выше, чем плавающая. «При фиксировании процентной ставки клиент, в первую очередь, ищет не более выгодных условий, а гарантий. Например, если ежемесячные выплаты могут привести к возникновению проблем в бюджете семей, то для смягчения рисков зафиксировать процентную ставку было бы разумно», - говорит она.

«Учитывая все выше сказанное можно сделать вывод, что к выбору момента, когда фиксировать процентную ставку, нужно подходить очень тщательно», - подвел итог старший диллер Danske Markets Eesti Райнер Янилане.

Представители банков Эстонии в один голос утверждают, что при возникновении малейших трудностей с возвратом кредита, нужно немедленно известить банк о том, что кредитный камень на шее тянет на дно. Банк хочет быть в курсе финансовых трудностей своего должника. Должнику могут предложить два сценария развития дальнейших событий: либо увеличение срока кредита, либо - кредитный отпуск.

Один из возможных вариантов снижения кредитной нагрузки – это увеличение срока выплаты жилищного кредита. Таким образом, ежемесячные ассигнования банку несколько уменьшаются. Основное требование, чтобы новый срок по кредиту не превысил максимально возможный, то есть был не больше 30 лет. Консультанты советуют людям, которые отважились взять жилищный кредит в условиях «охлаждающейся» экономики, сразу не оформлять договор на максимально возможный срок. Тогда всегда останется возможность в случае форс-мажорной ситуации продлить договор, и тем самым снизить кредитную нагрузку. Но если кредит взят уже сроком на 30 лет, то другим решением проблемы может стать кредитный отпуск.

По словам представителей банков, самые частые причины для кредитных отпусков – потеря работы, длительное заболевание, непредвиденные траты. Очень часто о кредитном отпуске ходатайствуют те семьи, в которых недавно родился ребенок. А так же те, кто разводится. Максимальный срок кредитного отпуска – три года. Но все-таки кредитный отпуск может стать временным решением проблемы, поскольку банк в любом случае хочет получить свое обратно.

Даже во время того периода, который банкиры называют «кредитным отпуском» платить придется. Банк освобождает должника лишь от выплат процентов по кредиту, а возвращать основную часть кредита все равно надо. Если ситуация вовсе безнадежная, то семье в пору подумать о том, чтобы поменять свой дом или квартиру на что-нибудь подешевле. Поскольку стоимость недвижимости меньше, то ежемесячные выплаты по кредиту будут меньше.

Каждый конкретный случай банк будет рассматривать в индивидуальном порядке, и одного универсального рецепта тут быть не может. Но подписывая очередной договор по кредиту или расплачиваясь кредитной карточкой, важно помнить, что берем мы в долг виртуальные деньги, которые даже не удаться никогда пощупать, а возвращать придется свои, заработанные непосильным трудом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения