Кредиты дорожают

01 октября 2008, 08:08

Ежемесячные платежи по погашению взятого
два года назад кредита в один миллион крон увеличились на тысячу крон. Если
раньше средняя сумма платежа по кредиту составляла 6000 крон, то сейчас она уже
превысила 7000 крон.

Однако расходы тех, кто захочет взять ссуду сейчас, будут еще больше. В течение последнего года процентная ставка кредитов и составляющая большую ее часть ставка Еuribor постоянно росли, передаёт Postimees. За последний месяц из-за трудностей на международном финансовом рынке повысилась стоимость кредитов, в первую очередь, для банков. Euribor — это процентная ставка, по которой европейские банки одалживают друг другу деньги.

В Эстонии процентные ставки кредитов, которые выдаются людям и предприятиям, зависят от Euribor и процента, который добавляет сам банк. Если первый фиксируется на международных финансовых рынках, то размер второй части зависит от конкретного получателя ссуды, его экономического статуса и других факторов.

Как сказала специалист эстонского отделения Swedbank Кристийна Микенберг, трудными для банков оказались именно последние недели, когда стало ощущаться нежелание банков и инвесторов одалживать деньги. «Сроки кредитов очень быстро сократились», — сказала она. Это означает, что взятый кредит нужно возвратить банку в течение считанных дней, а то и на следующий день после его получения.

Вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть отмечает, что сейчас в коммерческом банке клиентам вряд ли удастся получить заем дешевле, чем ставка Euribor плюс 1%. «Таких низких банковских ставок, какие были пару лет назад, скорее всего, уже не будет», — сказал он. Предсказывать, под какой процент могло бы получить ссуду среднее предприятие, он не стала, так как в этой сфере к клиентам подходят еще более дифференцированно, оценивая, помимо прочего, бизнес-план фирмы, прогноз окупаемости, риски и другие критерии.

По оценке члена правления SEB банка Рихо Унта, скорее всего, кредиты будут дорожать и в дальнейшем. Подорожают, в первую очередь, прибавляемые к Euribor процентные ставки, тогда как сам Еuribor снизится. «Следует ожидать, что новые кредиты подорожают, а суммы платежей по имеющимся уменьшатся», — сказал Унт.

Местные банки, а также Центробанк Эстонии и международные аналитики считают, что эстонским банкам не грозят какие-либо трудности. Как заверил Сутть, они пришли к этому выводу, обсудив самые черные сценарии экономики. К тому же здешние кредитные учреждения имеют достаточный запас денег.

Выплаты

Сумма платежа
по погашению ссуды

6055 крон. Первая выплата по среднему миллионному кредиту, взятому в сентябре 2006 года на 20 лет
7100 крон. Нынешний ежемесячный платеж по среднему миллионному кредиту, взятому в сентябре 2006 года на 20 лет
7450 крон. Первая выплата по среднему миллионному кредиту, взятому в сентябре текущего года на 20 лет

Источник: Hansapank


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Э-резидент из Украины Ольга Костова
07:00 06 декабря 2017
27 тысяч новых "детей" Эстонии Когда в 2014 году Таави Котка, будучи вице-канцлером Министерства экономики, заявил, что к 2025 году э-резидентов в Эстонии должно насчитываться 10 миллионов, многие посчитали его слова чересчур...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения