Порты борются за терминал

01 октября 2008, 10:11

Либо порт Мууга станет богаче на один
терминал, либо станет богаче порт Силламяэ. Фирма Nord Gas AS выбирает, какой из
портов предложит лучшие условия.

Первоначально фирма Nord Gas склонялась к порту Силламяэ, но при условии строительства терминала на суше, т.е. на земле.

Но после того как во время публичного обсуждения экспертной оценки влияния на окружающую среду данного объекта было высказано единодушное мнение экологов, горуправы и уезда о том, что терминал можно строить только в море на максимальном удалении от других, расположенных в порту терминалов, возникла пауза. Строительство терминала при таком раскладе становится в два раза дороже, потому что
надо будет отсыпать сушу в море и подготовить площадку под строительство терминала.

Подстраховка

Одновременно с планами в Силламяэском порту фирма присматривается к порту Мууга с тем, чтобы поместить терминал в восточной части порта, в районе угольного терминала, который сейчас пустует.

По словам члена совета Nord Gas AS Амана Валтера, в порту Мууга затеяли изменение детальной планировки и заказали экспертизу по оценке рисков.

По словам пресс-секретаря Tallinna Sadam AS Свена Раттасеппа, у порта и фирмы Nord Gas есть обоюдный интерес к этому проекту. Но на этой стадии взаимоотношений, по словам Раттасеппа, ещё мно
го открытых вопросов.

Главное – затраты

При этом от проекта в Силламяэском порту фирма не отказывается. По словам Валтера, где будет располагаться терминал, фирма пока не решила, вопрос решится в пользу того места, где будут меньше затраты. По его словам, с портом обсуждается вопрос, кто будет инвестировать в отсыпку суши в море.

Так как никаких договоров между портом Силламяэ и фирмой Nord Gas не подписано, то порт не комментирует планы партнёра. По словам Валтера, по графику строительство должно начаться во второй половине следующего года. Ориентировочная стоимость проекта 70 млн. евро (1094 млн. крон).

Потребителей сжиженного газа фирма будет искать как в Эстонии, так и в Западной Европе. По словам Валтера, с поставщиками сжиженного газа пока ещё ведутся переговоры, и никаких договоров не подписано.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Главная контора Danske Bank в Таллинне
13:15 26 апреля 2018
Danske: решение уйти с балтийского рынка не связано со скандалом по отмыванию денег «Завершение деятельности в Балтийских странах не связано с Эстонией» – сказал финансовый директор банка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения