Снижение налогов не вылечит нашу экономику

01 октября 2008, 09:57

Экономический аналитик банка SEB Рута Эйер
заявила dv.ee, что нынешние проблемы в экономике не связаны с
налоговой политикой.

Причины экономического спада заключаются в процессе приспосабливания после перегрева экономики, а изменения в налогообложении могут ему только помешать, считает Рута Эйер.

Законы экономики гласят, что снижение налогов оживляет экономику, но только в случае, когда расходы государства остаются на том же уровне. В Эстонии же госбюджет в этом году будет с дефицитом. «Если снизить налоги в том же объеме, что и расходы государства, то количество крутящихся в экономике денег не изменится, и оживления экономики не произойдет», - заверяет аналитик банка SEB Рута Эйер.

"Во многих странах налоги используются для выравнивания экономического цикла. Например, если бы в 2005 году был увеличен налог с оборота, то это несколько укротило бы потребительский бум, а сэкономленные деньги можно было бы сейчас направить в экономику и понизить НСО. Но в данный момент это неразумно. Вместо понижения налогов можно просто увеличить расходы государства в объеме, в котором ожидается дополнительное поступление налогов», - считает Рута Эйер.

Рута Эйер считает, что налоговая политика должна быть чем-то долгосрочным и надежным, чтобы на нее можно было опираться в принятии решений. «Для роста экономики важно, чтобы налоговая политика государства, где планируется открыть бизнес, была предсказуема. Кратковременные неожиданные шаги негативно влияют на предпринимательство и вызывают чувство неуверенности в завтрашнем дне», - полагает Эйер.

dv.ee обратился также за комментарием к доктору экономических наук и специалисту консалтинговой фирмы Kardis OU Владимиру Вайнгорту, по словам которого возможное повышение налогов ударит, прежде всего, по работникам с низким доходом, то есть по тем, которые живут от зарплаты до зарплаты. «НСО – самый сложный налог для населения. В то же время, возможное изменение подоходного налога (21% - ред.), прежде всего, больно скажется на покупательской способности именно людей с низкими доходами», - поясняет Вайнгорт.

«Если мы говорим об увеличении покупательской способности, то кого мы имеем ввиду? Любое плоское повышение налогов, очевидно, приводит к снижению темпов роста покупательской способности населения», - утверждает Вайнгорт.

Напомним, что недавно генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал утверждал, что для сохранения потребительской способности населения Эстонии и ускорения темпов экономического роста требуется исключительно снижение налогов.

Опрос на портале DV.EE:

Помогло бы снижение налогов оживить экономику страны?
45% - Да, но лишь немного, причины не только в налогах
32% - Да, это очевидно
19% - Нет, уже не поможет
4% - Не знаю

В опросе участвовали 492 человека.


Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения