Союз кинутых

01 октября 2008, 15:13

В субботу в фойе здания Krediidipank на
Нарвском шоссе, где до недавнего времени помещалась внезапно лопнувшая
туристическая фирма Line Cross, собрались обманутые туристы, заплатившие за
несостоявшуюся поездку в Испанию и оставшиеся с носом (cм. «МК-Эстония» от 10 и
24 сентября). Пострадавшие решили подавать совместный иск в суд против
владельца фирмы Рейна Калда.

Из 170 человек, заплативших от 10 000 до 25 000 крон за заветный отдых и получивших взамен только стресс, в фойе Krediidipank собралось человек 35. В основном – несостоявшиеся путешественники по маршруту Таллинн-Барселона-Мальорка от 5 сентября. Никому из них деньги не возвратили, несмотря на письменные заверения господина Калда. Многие уже подали заявления в Департамент защиты потребителей, а некоторые еще и в полицию. Однако полиция возбуждать дело отказалась, рекомендовав клиентам обратиться в гражданский суд.

Пропали деньги и вера в людей

- Я лишилась не только 13 500 крон, уплаченных за путевку с доплатами за отдельный номер-люкс, но и веры в людей, - говорит Лайне Павел, врач, только что вышедшая на пенсию и решившая подарить себе путевку на Мальорку, о которой мечтала полжизни. – Меня не просто ограбили, но и плюнули в душу. Пыхьяская префектура полиции отказалась заводить дело против Калда, не усмотрев в его действиях элемента обмана или намеренного введения в заблуждение. Дескать, я добровольно заключила с ним договор и предоплату внесла, о чем имеются документы. А он мне не угрожал и никакого насилия не применял. Но я ведь обращалась не к какой-то левой фирме, а к имеющей лицензию от Министерства экономики! Кроме того, за 20 часов до назначенного вылета в Барселону я заходила в офис, в последнюю минуту обнаружив, что в ваучере неправильно написана моя фамилия. Калда ваучер мне исправил, заверил, что все идет по плану, у меня будет уютнейший номер, а в качестве сопровождающего летит он сам.

Роман и Татьяна получили ваучеры за день до намеченного вылета. Их тоже уверяли, что все идет по плану: заказан отличный отель, и погода там сказочная. Впрочем, трое или четверо из собравшихcя сообщили, что Калда действительно сообщил им об отмене рейса. В частности, cупругам Велло и Татьяне он позвонил в 12.30 – за 1 час 50 минут до отлета. Люди вспомнили, что когда они узнали о крушении своих планов в аэропорту, какая-то девушка (будто бы с этого же рейса) сходила к банкомату и сообщила всем, что деньги ей уже вернули на счет, и она пошла сама покупать билет. «Это явно была инсценировка помощницы Калда. Чтобы усыпить бдительность и выиграть время», - уверен Георгий Гончар.

Мошенник со стажем

Правда, кому-то из нарвитян, купивших путевку Line Cross через нарвских посредников, деньги вернули. Не Line Cross, а посредники. Самого же Рейна Калда клиенты видели с тех пор лишь единожды – 8 сентября, когда он раздавал письменные обещания все уладить. А потом на его офисе появился замок, телефоны вымерли, а его жена упорхнула в славный город Санкт-Петербург. Где обретается сам Рейн Калда, в свое время обанкротивший не то две, не то три турфирмы, включая Karfagen Travel OU, - неизвестно. Кстати, Karfagen Travel Калда обанкротил в начале 2006-го года и буквально сразу же открыл Line Cross OU. Даже по тому же самому адресу. На основании выданной Минэкономики лицензии. Хотя Департамент защиты потребителей полгода рассматривал жалобы кинутых Kargagen Travel клиентов и предупреждал через прессу, что с этой фирмой иметь дело не стоит.

По информации, появившейся в Postimees, не сидит Калда без дела и сейчас. Газета пишет, что Line Cross уже предлагает клиентам возможность забронировать на зиму новые поездки в Таиланд. По словам представителей Департамента защиты потребителей, фактически фирме Line Cross сейчас запрещено продавать турпоездки, однако Департамент не имеет информации, что фирма, несмотря на запрет, занимается этим.

Собравшиеся же в субботу жертвы Line Cross решили составить коллективное заявление в прокуратуру по факту обжалования отказа полиции завести уголовное дело о мошенничестве. Если же прокуратура не согласится с их доводами, то люди будут подавать коллективный иск в гражданский суд для удовлетворения финансовых претензий через имущество ответчика. В следующую субботу в 13 часов в фойе Krediidipank (Нарвское шоссе, 4) инициативная группа доложит товарищам по несчастью о промежуточных результатах.

    МК-Эстония
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения