Крупный грабитель в Белоруссии – чиновник

02 октября 2008, 16:58

По словам представителя фирмы-производителя
строительных элементов и конструкций Roto Frank AF в Прибалтике, в Белоруссии
бандитов - нет, народ грабят - чиновники.

В Белоруссии примерно 80% предприятий находится под контролем государства. По словам директора по продажам международного производителя строительных элементов Roto Андрея Доронина, госконтроль ограничивает предпринимательскую свободу, в тоже время обеспечивает корректное поступление налогов в государстве.

Далее следует интервью с директором по продажам фирмы Roto Андреем Дорониным:

Вы ещё только ищете площади в Белоруссии или уже есть на примете что-то конкретное?

Мы пока ищем подходящие помещения. Наше предприятие начало продавать свою продукцию несколько лет назад через поставщиков. Очень трудно внедрять новую продукцию на новые рынки, так как импортировать из Европы в маленьких количествах бессмысленно, товар привозят большими партиями. Нам приходится платить относительно большие таможенные взносы и подоходный налог. Мы намерены стать ближе к развивающимся рынкам Восточной Европы и повысить рентабельность предприятия.

Почему в Белоруссии сложно начинать, как производитель?

Продавать и производить – два абсолютно разных вида деятельности. Без сомнения, одно не может существовать без другого, и наоборот. Дело в том, что у местной продукции очень большие преимущества на рынке Белоруссии (ввоз сырья по более низким таможенным пошлины, освобождение от выплаты подоходного налога и прочее). Местная продукция (даже смонтированная из деталей) отмечается этикеткой «made in BY», и автоматически приобретает примерно 50% преимущества в цене импортируемого товара. В этом и есть вся соль!

Правительство в Белоруссии контролирует примерно 80% предприятий, что является в этом преимуществом, а что минусом?

Без сомнения, ограничение свободы предпринимателей – это минус. Так как на установлено ограничение наценки на продукцию (это так называемое ликвидация спекулянтов, чтобы никто не разбогател за ночь – поэтому в Белоруссии советским периодом ещё попахивает), то образование цены на рынке - очень сложное дело. Особенно если хочешь продавать свою продукцию через посредников, которые занимаются перепродажей, в данном случае через магазины строительных материалов.

Контроль над предпринимательством является плюсом для государства, так как налоги поступают хорошо, а не так, как у нас, когда большая часть деятелей ездит на шикарных автомобилях, в то время как государство сокращает родительскую зарплату. Особенно в Латвии очень хорошо видно, как «чёрные деньги» вращаются на рынке.

Как обстоят дела с преступностью и коррупцией в Белоруссии?

В Белоруссии говорят, что бандитов - нет, а самый крупный грабитель – это госчиновник. Возможно, что это так и есть, личного опыта ещё пока нет. Без сомнения, в авторитарном государстве, которым на сегодня является и Белоруссия, коррупция сильно распространена среди чиновников. Например, в ходе выборов на прошлой неделе оппозиция не получила ни одного места в парламент, это доказывает, что коррупция только процветает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения