Новый закон: ожидаем волну судебных споров

02 октября 2008, 16:21

Специалисты считают, что новый Закон о
трудовом договоре вызовет волну судебных споров.

На состоявшейся сегодня конференции Союза налогоплательщиков адвокат Тийа Круусмаа заявила, что новый Закон о трудовом договоре настолько гибок, что может вызвать волну судебных споров.

В случае принятия, закон вступит в силу 1 января следующего года. Но пока нельзя сказать, произойдёт это или нет. Предыдущий закон находился на стадии законопроекта десять лет, отметила Круусмаа.

Ситуацию осложнит то, что часть споров будет решаться на основании старого, а часть - нового закона. «Пояснения к закону длиннее самого закона и там написаны утопические мечты, поскольку пояснения противоречат закону», - высказалась Круусмаа и добавила, что правила игры будет определять судебная практика.

К тому же, новый закон туманнее нынешнего. Некоторые считают, что это плюс, но работнику и работодателю трудно будет в нём ориентироваться.

От старого закона останется в силе только процедура решения индивидуальных трудовых споров, но она не согласована с новым Законом о трудовом договоре. Если в законе будет обнаружено противоречие, то будет применено положение, выгодное для работника.

Круусмаа отметила, что в будущем за отсутствие письменного трудового договора на предприятие может быть наложен штраф в размере 20 000 крон, а срочный трудовой договор уже нельзя будет расторгнуть, обосновывая это финансовыми затруднениями.

При выходе на работу автоматически будет применяться четырёхмесячный испытательный срок. Если работник нанимается без испытательного срока, то это необходимо указать в трудовом договоре. О завершении испытательного срока работника надо предупреждать за 15 дней.

Также в трудовой договор нельзя будет вписать пункт о возмещении ущерба из зарплаты работника, отметила адвокат. Если в договоре чётко не прописан размер оклада, работник может потребовать выплаты обычной суммы, хотя ранее соглашался на меньшие выплаты.

Работник может требовать выплаты денег работодателем в течение 12 месяцев. Основной отпуск, в дальнейшем, на следующий год переноситься не будет, а сам отпуск можно будет брать минимально 7-дневными пакетами, а не по два или три дня. В то же время, если работодателю угрожают финансовые потери, он может отозвать людей из отпуска.

В случае брака работодатель может уменьшить зарплату до минимального уровня. По сути, ответственность за нанесённый ущерб и недополученную работодателем прибыль лежит на работнике. «Например, если в результате вашей небрежности будет поврежден станок, то вы отвечаете за всю недополученную прибыль предприятия», - пояснила Круусмаа.

В качестве нового пункта внесено, что возмещение нанесённого работодателю ущерба может потребовать также кредитор работодателя. Требование против работника можно будет предъявить в течение трёх лет.

В дальнейшем трудовой договор можно будет расторгнуть во время пребывания работника на больничном или в отпуске, а компенсация в размере заработной платы за один месяц будет выплачиваться только при сокращении работника.

Зато в случае нарушения трудового договора работодателем, ему придётся выплатить уволенному работнику зарплату за 3 месяца. «Комиссии по трудовым спорам рекомендуют пользоваться этим, поскольку работника, который не найдёт в трудовом договоре пункта, нарушаемого работодателем, можно назвать только дураком», - считает Круусмаа и добавляет, что самой ей подобные игры с законом не нравятся.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:28 10 августа 2017
Merko показала рост Сегодня компания Merko Ehitus опубликовала итоги второго квартала и отчёт о хозяйственной деятельности за первое полугодие.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения