Сектор производства стройматериалов в упадке

02 октября 2008, 13:05

Промышленное производство в августе
текущего года снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
сообщает Департамент статистики. Самый крупный спад (26%) отмечается в
производстве строительных материалов, который напрямую связан с падением в
строительном секторе.

На снижение объёмов продукции в обрабатывающей промышленности значительнее всего повлияли производство стройматериалов, древесины и продуктов питания. Проблемы в сфере деревообработки связаны с подорожанием сырья, которое импортируется из России и на ввоз которого установлены высокие таможенные пошлины.

Проблемы в пищевой промышленности связаны, прежде всего, с повышением цен, в результате чего снизилось потребление. Объёмы производства в сфере промышленности также уменьшились из-за снижения заказов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Снижение количества заказов подтверждает и составленный Институтом конъюнктуры барометр производства.

По сравнению с прошлым годом объемы производства пива уменьшились на 20%, прохладительных напитков - на 15%, а мяса - на 10%. Несмотря на то, что рост цен в последние месяцы замедляется, стоимость продуктов питания возросла по сравнению с августом прошлого года всё же на 17%. Производство энергии уменьшилось по сравнению с августом прошлого года на 4%, а вот производство тепла выросло на 2%.

Рост производства произошел и в тех сферах, продукция которых ориентирована на экспорт. За границей есть спрос на металлоконструкции, химические изделия и электромашины, произведённые в Эстонии. Если в начале 2008 года с марта по июнь доля импортируемой электроэнергии от потребляемой составляла в среднем 30%, то в августе – всего 1%. Согласно сезонно откорректированным данным, объёмы производства промышленных предприятий Эстонии возросли в августе, по сравнению с июнем, на 2%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения