Министры до сих пор живут на широкую ногу

03 октября 2008, 12:33

Несмотря на то, что разрешенные расходы на
служебный автомобиль министра составляют 93 000 крон в год, часть госучреждений
не в состоянии придерживаться этого требования, нарушая таким образом
закон.

Совсем недавно министр экономики Юхан Партс получил для своих служебных поездок Audi A6 за 700 000 крон, лизинговая сумма которого превышает 11 600 крон в месяц. Если учесть все дополнительные расходы на обслуживание, страховку и бензин, то сумма содержания автомобиля выходит далеко за пределы разрешенной.

Министр обороны Яак Аавиксоо пользуется автомобилем Audi A6 2006 года выпуска, расходы на который вместе с лизингом, страховкой и бензином превышают 160 000 крон в год, передаёт Postimees. В меньшей степени превышают дозволенную сумму автомобильные расходы нескольких других министров, в том числе юстиции и сельского хозяйства. «Мы знаем о существовании этого старого постановления, но придерживаться его невозможно», - прокомментировал пресс-секретарь Минобороны Пеэтер Куймет. А именно, постановление правительства о норме расходов на служебные автомобили действует с 1997 года без изменений.

По словам пресс-секретаря Минэкономики Геа Отса, при покупке автомобиля для министра Партса они придерживались как закона о госпоставке, так и постановления правительства. «Однако в постановлении, определяющем расходные нормы, есть пункт, согласно которому на спецавтомобили пределы расходов не распространяются. А автомобили министров являются особыми случаями использования спецавтомобилей», - констатировала она.

Член Рийгикогу Айн Сеппик отметил, что причина нарушений состоит в том, что постановление устарело. «Посмотрите, что стало с ценами на топливо», - воскликнул он. Однако центрист Сеппик убежден, министрам не следует экономить на качестве автомобилей. «У министра должна быть солидная, но и надежная представительская машина, как показывает наш опыт с медведями и прочим», - констатировал он.
Сеппик напомнил, что использование служебных автомобилей многократно пытались регулировать, однако безуспешно. Однако он констатировал, что нарушение правовых актов неоправданно, но бросил камень в огород Минфина, который был автором правового акта.

В то же время выполнение постановления подтвердили четыре министерства: культуры, образования, иностранных дел и окружающей среды. Однако министр образования Тынис Лукас и министр окружающей среды Яанус Тамкиви не нарушают постановление благодаря исключению, согласно которому министр, проживающий за пределами Таллинна, может расходовать на автомобиль до 111 600 крон в год.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения