Низкий спрос тормозит развитие промышленности

04 октября 2008, 09:38

Если ранее снижение продаж помогало
компенсировать рост экспорта в Эстонии, то в августе 2008 года продажи
обрабатывающей промышленности на иностранные рынки составили ниже, чем в 2007
году, сообщает Министерство экономики Эстонии.

По данным Департамента статистики в августе производство обрабатывающей промышленности упало на 7,1% по сравнению с прошлым годом.

По оценке предприятий, опрошенных Эстонским институтом конъюнктуры, в августе спрос упал ниже обычного уровня, и в ближайшие месяцы существенного увеличения объемов производства не предвидится. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках - заказов мало, передаёт balticourse.com. Предприятий, желающих сократить штат работников, оказалось больше, чем тех, кто хочет увеличить свой состав. Подобная ситуация охватила почти все области промышленного сектора.

Снижение экономической активности, а также спад обрабатывающей промышленности характерен почти для всех страны Европы. Объемы производства продуктов питания уменьшились по сравнению с августом прошлого года на 14%. Потребление и производство были ограничены ростом цен, в молочной промышленности это было обусловлено прежде всего подорожанием сырья и увеличением маргиналов, на производство алкогольных напитков повлияло повышение акциза. Уменьшилось и производство других продуктов питания, но за счет увеличения экспорта выросли объемы рыбообрабатывающей промышленности.

В деревообработке и производстве строительных материалов главной проблемой является уменьшение спроса, в деревообработке существенную роль также играют проблемы доступности сырья. Производство строительных материалов удалось частично направить на внешний рынок, все же в первую очередь предприятия зависят от развития внутреннего рынка. Спрос на товары деревообработки упал во всей Европе, поэтому уменьшились и объемы экспорта эстонских предприятий.

Однако увеличилось производство товаров, ориентированных на экспорт: металла, химических товаров и электромашинного оборудования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения