Евросоюз не намерен помогать банкам

05 октября 2008, 11:42

Представители ведущих экономических
стран-участниц Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности
сообща, но не намерены формировать фонд для помощи банкам.

Саммит, в котором принимали участие президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони прошел 4 октября в Париже. Итогом встречи стала договоренность искать пути ослабления правил Евросоюза, регулирующих объем средств, который может быть предоставлен отдельным участникам Союза.

Главы правительств не приняли решение о совместной помощи банкам, пострадавшим из-за кредитных проблем, передаёт BBC. Такая мера была одобрена 3 октября властями США, где на выкуп у банков невозвратных долгов было выделено 700 млрд долларов налогоплательщиков. Париж предложил создать фонд помощи в размере 400 млрд евро, но эта идея не нашла поддержки.

Европейские страны будут бороться с кризисом своими силами. Любые другие варианты не устроили бы, например, Германию, которая на свои деньги хочет спасать только свои банки.

Отвечая на вопрос об отказе от идеи создания стабилизационного общеевропейского фонда в 400 млрд евро Николя Саркози отметил: «Нужно убедиться, что мы вместе, чтобы в будущем не было таких кризисов. Нам нужно перестроить всю финансовую систему. Мы должны действовать скоординировано. На нас огромная ответственность: мы хотим заложить базу для предпринимательского капитализма. Мы хотим, чтобы учитывались и моральные обязательства всех участников. Мы начинаем строительство нового финансового мира».

Николя Саркози также сообщил, что, в числе прочих мер по смягчению последствий экономического кризиса, планируется введение санкций по отношению к руководству банков, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими сложностями. Как именно будут наказываться банкиры, президент Франции не уточнил.

В целом, участники встречи в Париже сошлись во мнении, что меры по оздоровлению экономики должны приниматься по усмотрению каждой страны-члена Евросоюза, но «в скоординированной манере» и так, чтобы не нанести вреда другим участникам Союза. Президент Франции Николя Саркози изложил принципы, на которых должен основываться предстоящий пересмотр деятельности финансовой системы Запада. "Пересмотр основ деятельности мировой финансовой системы будет базироваться на следующих принципах. Деятельность всех действующих лиц финансовых рынков, а не только коммерческих банков, должна будет регулироваться или контролироваться. На практике это будет касаться рейтинговых агентств, инвестиционных банков и хеджевых фондов», - заявил Саркози. Саркози объявил о создании в кризисные периоды специальной контрольной группы, в которую войдут кураторы высшего звена, представители центральных банков и министерств финансов.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что Европе не грозят финансовые риски, переживаемые США. Он сообщил, что ЕС начинает работу над «новыми правилами прозрачности банков, банковских инвестиций и осуществления более жесткого контроля над сектором» во избежание спекуляций. Италия считает, что ЕС необходимо выработать единую эффективную позицию по недопущению спекуляций в условиях мирового финансового кризиса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения