«Отстойник» для грузовиков будет в Силламяэском порту

06 октября 2008, 15:20

В четверг на заседании правительства
министр экономики и коммуникаций Юхан Партс предложил ходатайствовать перед
Европейской комиссией о финансировании строительства новой парковки для грузовых
автомобилей, следующих через Ида-Вирумаа. Эту парковку министр планирует делать
на территории Силламяэского порта, пишет "Нарвская газета".

Как сообщают эстонские СМИ, под новый «отстойник» на 400 машин предполагается выделить 9,7 гектара площадей. Строительство парковки должно обойтись в общей сложности в 38 миллионов крон. По мнению Партса, 18 миллионов мог бы профинансировать Евросоюз, а 20 выделил бы Силламяэский порт.
Если планы министра будут реализованы, повлияет ли это на Нарву? Проще говоря, хорошо или плохо будет нашему городу от переноса парковки для грузовиков в Силламяэ? Ведь, с одной стороны, исчезнут очереди машин на нарвских улицах, с другой – муниципальная фирма Transservis-N, занимающаяся сегодня организацией транзитного потока в Нарве, перестанет получать государственное финансирование.

Директор Transservis-N Владимир Мижуй, входящий в рабочую группу по организации новой парковки, считает, что перенос «отстойника» в Силламяэский порт – не самый позитивный шаг.

- Это будет неудобно для наших, местных, предпринимателей-перевозчиков, - говорит он. - Им ведь придется ездить из Нарвы в Силламяэ, чтобы занять очередь.

Кроме того, Мижуй высказал предположение, что открытие парковки для грузовиков в Силламяэ будет практически означать конец деятельности фирмы Transservis-N.

- Это будет конец, - сказал он. - Нам, наверное, оставят легковой транспорт, но все равно не будет ни базы, ни дополнительных услуг, которые имеются сейчас. С другой стороны, городу придется брать на себя регулирование потока именно легковых машин.

На сегодняшний день, отметил директор фирмы, из госбюджета покрывается 50 процентов всех расходов Transservis-N, то есть 3 миллиона крон в год. Еще 3 миллиона предприятие получает из городского бюджета. Таким образом, после реализации планов Министерства экономики муниципальная фирма лишится как минимум 50 процентов содержания.

38 миллионов, говорит Владимир Мижуй, - слишком маленькая сумма для организации нового «отстойника».

- По моим подсчетам, парковка на 400 грузовиков может стоить 50 миллионов, - полагает он. - Если речь идет о 38-ми... Их хватит, если, например, в Силламяэском порту сделают лишь промежуточную стоянку, а у нас по-прежнему останется парковка на 140 машин.

Ходатайство в Еврокомиссию должно быть отправлено 15 октября. При этом, по словам Мижуя, в последнее время к обсуждению вопроса о новой стоянке не приглашали представителей ни Нарвы, ни Вайвараской волости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения