Падар: теорема Пифагора не поможет финансовому кризису

06 октября 2008, 08:54

По словам министра финансов Ивари Падара,
Эстония готова к финансовому кризису, и собирается в ближайшие дни предоставить
план по изменению закона, с помощью которого будет изменено страхование
сбережений с прежних 90% до 100%.

Далее следует интервью с министром финансов Ивари Падари:

В последнее время говорят о страховании стабильности и надёжности финансовой системы Эстонии. Какой план деятельности у Эстонии для этого уже есть?

Каждая ситуация сама по себе уникальна. В сотрудничестве с Министерством финансов, Банком Эстонии и Финансовой инспекцией мы уже проработали все варианты, которые могут возникнуть, и как себя вести в дальнейшем. Однако, здесь не действует единая теорема Пифагора, с помощью которой можно было бы решить все проблемы. Возможны все применяемые в мире методы, начиная от помощи ликвидности, и заканчивая тем, что государство может вмешаться в финансовый сектор. Мы готовы для всех возможных вариантов.

Какая ситуация должна возникнуть, чтобы государство решило бы вмешаться со своими капиталами, и насколько это вероятно?

Я не считаю это возможным. 90% рынка находится в руках двух шведских банков. Финансовый кризис пока не затронул Скандинавские банки, к тому же и Швеция вела себя разумно, что распространяется и в Прибалтике. Одна сфера, где государству, возможно, придётся вмешаться, это страховой фонд. Я подчёркиваю – я не считаю вмешательство государства вероятным, однако мы готовы к этому.
Сейчас пытаются найти в Евросоюзе гармонию, чтобы у государств схемы страховых фондов были похожи. В четверг на заседании правительства этот вопрос как раз и обсуждался. На сегодня у Эстонии 10% своей ответственности за страхование сбережений. Во вторник в Люксембурге пройдёт встреча министров финансов Евросоюза, и я верю, что к тому моменту, у нас будет начат процесс изменения закона, с помощью которого будет изменено страхование сбережений до 100%. Это было бы разумно. Дополнительные деньги поступали бы от тех средств, откуда на сегодня поступают в страховые фонды. Значительной нагрузки это не принесёт.

Европейская комиссия сделала предложение банкам установить жёсткие правила и требования к капиталу. Центральная- и Восточная Европа, а также Польша были против этого. Какова позиция Эстонии?

Что касается изменения правил, Эстония придерживается более снисходительной позиции. В данном случае мы не в одной лодке с Центральной- и Восточной Европой, а также с Польшой.

Соответствует ли это действительности, что зарубежные банки обратились к Эстонии с предложением, так как госбюджет на следующий год составлен в дефиците, то не планирует ли Эстония устроить эмиссию долговых расписок?

Вполне возможно, что неофициальные разговоры по поводу эмиссии долговых расписок и были, но я могу ручаться за то, что на официальном уровне, об это и речи пока не было.

В каком случае Эстония могла бы планировать эмиссию долговых расписок, и насколько это может быть необходимым?

Если государству по какой-либо причине понадобятся дополнительные средства, необходимо проанализировать – использовать резервы, брать кредиты или воспользоваться каким-либо другим вариантом. Эстония на сегодня пока ещё не обсуждала вопрос эмиссии долговых расписок, так как у нас есть резервы, мы сильно прижали госбюджет, в 2010 году продолжим в том же духе, так что на сегодня этой темы нет на повестке дня.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения