Паника правит рынком

06 октября 2008, 13:28

РТС остановила торги в 14.05 по моск.
времени в связи с существенным падением акций. За полчаса до того были
остановлены торги на бирже ММВБ.

Российский рынок акций уже ничто не может остановить. Обвальное падение нарастает с каждым часом и уже отбросило фондовые площадки на несколько лет назад - падение составляет почти 14,8 проц. Паника правит рынком, пишет finmarket.ru.
Фондовый рынок России увидел сегодня очередное дно - им стали уровни трехлетней давности. Именно туда его отправили сегодняшние панические распродажи, которые в очередной раз устроили инвесторы. Падение рынка на 13 часов дня превысило 14 проц. при постоянной приостановке торгов то по одной, то по другой ценной бумаге на обеих ведущих российских фондовых торговых площадках ММВБ и РТС. Пробиты все психологические уровни. Индекс РТС упал ниже 1000 пунктов, индекс ММВБ стремится пробить дно в 790 пунктов.
Можно констатировать, что сегодня разрастающийся финансовый кризис не оставил рынку никаких шансов, отметив наступление понедельника очередным "черным" падением ценных бумаг отечественных компаний. Не помогли исправить пятничный обвал ни принятие плана по спасению экономики США, ни солидарность европейских лидеров по спасению местной банковской системы.
Отечественный рынок открылся в понедельник снижением более 8 проц. по индексу ММВБ и более 6 проц. - по РТС. Настроения сродни пятничным, когда инвесторы попытались избавиться от последних, еще пользующихся спросом российских активов. Тогда, напомним, торги в РТС приостанавливались трижды, причем в последний раз они так и не возобновились в связи с истечением времени торгов. Сегодня главным объектом распродаж в РТС в начале торгов стали акции Сбербанка и ВТБ, потерявшие более 10 проц., Уралкалия (-16,2 проц.), "Уралсвязьинформа" (-10,2 проц.). Досталось бумагам нефтегазовых компаний. Роснефть растеряла 9,7 проц. Почти на 7,5 проц. упали акции Газпрома, на 6,6 проц. - ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаз показывал минус 8,3 проц., Транснефть - 6,7 проц. Паника охватила бумаги металлургов и золотопромышленников - Норникель сдал 9,2 проц., Полюс Золото - 7,8 проц.
Падение продолжилось с новой силой и к новым низам. Индекс РТС к 13:36 мск рухнул до 924,4 пункта, потеряв 13,69 проц., индекс ММВБ потерял почти 14,8 проц. обрушившись до 787,77 пункта. Такие уровни соответствуют показателям рынка трехлетней давности.
В итоге после жуткого падения ФБ ММВБ приостановила торги акциями с 13:35 мск на час. Спустя полчаса примеру ММВБ последовала и РТС. С 14:05 мск на час из-за падения технического индекса акций по сравнению со значением открытия более чем на 5 проц. ФБ РТС торги остановила.
Если так пойдет и дальше, то не исключено, что очередные распродажи могут привести вообще к приостановке торгов на несколько дней, как это уже было. А может быть и к выходу на рынок крупнейшего игрока в лице государства. Правда, пока непонятно, где та черта падения, за которой крупнейший игрок начнет восстанавливать доверие инвесторов к российскому рынку ценных бумаг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения