Сакс: кризис разразится позже

06 октября 2008, 16:53

Депутат Европейского парламента,
представитель социал-демократической партии Катрин Сакс, считает, что если
население Эстонии по-прежнему будет работать в основном «руками» а не «головой»,
то экономика Эстонии очень скоро столкнется с серьезными трудностями.

Отвечая сегодня на вопрос читателя dv.ee о возможном кризисе рабочей силы в Эстонии в связи с отъездом молодых специалистов на работу за рубеж, Катрин Сакс ответила: «В отношении рабочей силы я большой проблемы не вижу: на рынок труда приходит многочисленное поколение 80-х годов прошлого века, то есть порядка 14 тысяч работников в год, что вполне отвечает нуждам рынка труда Эстонии».

Однако, считает Сакс, если структура экономики Эстонии не будет в ближайшее время реформирована, то страна столкнется с серьезными проблемами: «Кризис разразится позже, если мы по-прежнему будем продолжать выполнять так много физической работы, как сейчас, а не будем "работать головой". Тогда проблема станет очевидной. Сейчас нам даны несколько лет передышки, чтобы реформировать свою экономику, ее структуру. И в этом направлении нам действительно нужно работать».

В остальном, оценивая рынок труда Эстонии, Сакс считает, что ничего страшного на нем сегодня не происходит: «В Эстонии происходит то же, что и в любой другой свободной стране: молодежь всегда хочет посмотреть на мир, недовольные ищут возможность лучшей жизни за границей. В то же время, статистика показывает, что, по сравнению с нашими южными соседями, из Эстонии за рубеж уезжают меньше, что объясняется и довольно высоким уровнем зарплат. Вопрос "уезжать или не уезжать" напрямую зависит от состояния нашей экономики».

В отношении молодых людей трагично не то, что они уезжают, а то, что не возвращаются, считает Катрин Сакс. «Если бы они просто ездили поработать за рубеж, было бы даже хорошо. Но они зачастую не приезжают обратно, поэтому нужно найти способ привлечь их назад. Большие зарплаты - это вариант, но в то же время, зарплаты не могут расти быстрее общего экономического роста, поэтому вопрос пока остается открытым. Что мы можем попытаться сделать - это улучшить нашу общую среду, в которой мы живем, чтобы люди чувствовали себя нужными в этом государстве».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения