Кризис полезен для здоровья

07 октября 2008, 17:01

Сегодня многие люди беспокоятся о состоянии
экономики. Но не стоит ли им в этих обстоятельствах проявлять больше
беспокойства о собственном физическом здоровье?

Итак, влияет ли экономический кризис на наше самочувствие? Влияет, но не так, как мы думаем. Известно, что долгосрочный экономический подъем оказывает позитивное воздействие на физическое здоровье нации, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Но недавние исследования доказывают негативное воздействие на здоровье многих людей экономического бума, передаёт dp.ru. Во времена общего взлета люди чаще работают по ночам, глушат напряжение алкоголем, ужинают после полуночи, пропускают походы в спортзал и к врачу из-за напряженного графика. Вскоре организм начинает разваливаться, подобно давно не ремонтируемой машине.

«Ценность времени особенно высока во время экономического подъема, - говорит автор исследования профессор медицины Стэндфордского университета Грант Миллер. - Люди работают больше, и меньше делают вещей, полезных для их здоровья, вроде домашнего питания или физических упражнений, они испытывают больше стресса из-за тяжелой работы».

Аналогичную взаимосвязь между экономическим подъемом и ухудшающимся здоровьем можно увидеть и в развивающихся странах. Когда падают цены на кофе, в Колумбии становится меньше работы, так что люди больше времени проводят с семьей и чаще уделяют внимание своему здоровью. «Когда цены на кофе взлетают, люди начинают работать активнее, меньше обращая внимание на семью и детей, - говорит доктор Миллер. - Забота о детском здоровье в сельских районах Колумбии обходится не слишком дорого родителям, но она требует траты времени. Например, на то, чтобы кормить младенца грудью, доставлять в семью чистую воду издалека, водить ребенка в клинику на бесплатные прививки. Во время экономического бума родителям на все это не хватает времени, так что уровень детской смертности растет».

Эти данные, впрочем, противоречат исследованиям 1970-х, в которых было установлено, что во времена экономического кризиса растет число смертей от сердечных приступов, циррозов печени, самоубийств и убийств, равно как увеличивается количество пациентов психиатрических клиник. Но эти исследования не были повторены, так что некоторые экономисты указывают на их недостоверность.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения