Квартирным товариществам грозит банкротство

07 октября 2008, 08:22

В Союзе квартирных товариществ считают,
если не будет принят антикризисный государственный план, то рост цен на тепло и
воду может привести к банкротству многих товариществ.

По данным строительных фирм, за последний год участились случаи отказа многоквартирных домов выплачивать полную сумму за утеплительные работы, что указывает на уменьшение платежеспособности квартирных товариществ.

В начале этого года были завершены утеплительные работы одной из пятиэтажек в спальном районе Таллинна, однако квартирное товарищество полную сумму, а это более 2 млн крон, платить отказалось, передаёт novosti.err24.ee. Директор строительной фирмы собирается потребовать выплату недостающих средств в судебном порядке. «Недоплачено 112 с половиной тысяч. Мы планируем обратиться в суд, так как все необходимые документы у нас собраны», - отмечает директор строительной фирмы Pritsimees Эдгар Иоост. Председатель квартирного товарищества Татьяна Логинова утверждает, что работы не были выполнены в срок и проводились с нарушениями, которые теперь придется оплачивать из кармана товарищества, то есть владельцев квартир. По ее словам, переделка обойдется в 500 тысяч крон. Товарищество намерено воспользоваться услугами другой фирмы.

Эдгар Иоост говорит, что за пять лет он отремонтировал свыше сорока многоэтажек. Но проблемы начали возникать только в последнее время. Причем, не только у него. «Многие мои коллеги жалуются, что в конце, когда работы завершены, товарищества не хотят платить деньги», - говорит он.

Для того, чтобы утеплить одно девятиэтажное здание на семьсот жильцов и провести вентиляцию необходимо взять кредит на сумму не менее 10 млн крон. В самый разгар спада экономического роста сделать это своими силами практически невозможно, сетуют в квартирных товариществах.

По словам члена совета Союза квартирных товариществ Эстонии Ильме Трепп, у людей нет таких денег, а тем, кто не успел утеплить дома, придется платить очень большие счета за отопление. Ильме Трепп опасается, что уже в ближайшее время может сложиться ситуация, при которой жильцы, на плечах которых лежат различные кредиты, не смогут оплачивать свои счета, которые возрастут минимум в два раза. Что может привести в свою очередь к банкротству квартирных товариществ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Речь премьер-министра Юри Ратаса
11:30 24 февраля 2018
Речь премьер-министра Юри Ратаса на юбилей Уважаемая Президент Эстонской Республики!
Дорогие жители Эстонии!
Поздравляю вас с днем рождения Эстонии!
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения