Правительство решает судьбу госфирм

07 октября 2008, 08:00

В конце октября правительство начнет
обдумывать свои планы в отношении госпредприятий, остро нуждающихся для
своего развития в дополнительных средствах, которые само государство не может им
предоставить.

В Министерстве экономики и самих госпредприятиях все лето рассматривались возможные сценарии на будущее и расписывались финансовые потребности.

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, среди госпредприятий нет ни одного, которое следовало бы срочно продать, но существует острая необходимость в хороших партнерах, передаёт Postimees. Партнер - стратегический инвестор или лица, способное обеспечить необходимые поступления после выхода гос¬предприятия на биржу - нужен госфирмам, потому что у них нет надежды получить деньги у государства. Например, Eesti Energia, в ближайшие десять лет нуждается в инвестициях размером в 80 млрд крон. По словам члена совета Eesti Energia реформиста Юргена Лиги, совет предприятия считает лучшим средством получения необходимых денег выход на биржу. «Собственного капитала для осуществления инвестиций предприятию не хватает», - пояснил Лиги.

При этом он отметил, что с выходом на биржу следует подождать, поскольку биржевой спад - не лучшее время для поиска необходимых средств. «Подъем на бирже может занять несколько лет, но нам ведь инвестиции тоже нужны не завтра», - добавил он. Глава отдела корпоративных финансов SEB Ensikildа Хенрик Игаста полагает, что именно Eesti Energia является той фирмой, которая в наибольшей степени годится для вывода на биржу. В центре внимания министерства 5 предприятий - Tallinna Sadam, Eesti Energia, Eesti Post, Tallinna Lennujaam и Eesti Raudtee. О полной продаже фирмы до сих пор речь шла только в отношении Eesti Post, эту идею поддерживают как политики и руководители фирмы, так и чиновники из министерства. По словам Партса, этот вопрос окончательно не решен, Eesti Post предстоит выйти на открытый рынок почтовых услуг в качестве госпредприятия.

В отношении Eesti Raudtee в первую очередь рассматривается вариант привлечения стратегического инвестора для организации железнодорожных перевозок, поскольку нынешнее положение предприятия оставляет желать лучшего. Напомним, что ранее речь уже шла о том, чтобы вновь национализированная в минувшем году Eesti Raudtee была вновь продана, а в руках государства оставалась бы только инфраструктура.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения