В Эстонии низкая безработица = масса безработных

07 октября 2008, 10:30

Несмотря на то, что официальный уровень
безработицы в Эстонии по-прежнему является одним из самых низких в Европе,
количество зарегистрировавшихся в Департаменте рынка труда безработных выросло с
начала года на 41%.

По данным Департамента рынка труда, количество зарегистрировавшихся в департаменте безработных с 31 декабря 2007 по 30 сентября 2008 года выросло с 14 108 до 20 015 человек, то есть на 41%. Однако, по словам руководителя отдела услуг и пособий рынка труда Неле Лаби, общий (статистический) уровень безработицы в Эстонии по-прежнему низкий. По данным Евростата, в августе он составил 4%, в то время как средний уровень безработицы в ЕС составил 6,9%.

«Ситуация, при которой количество случаев зарегистрированной безработицы растет быстрее, чем общий уровень безработицы, чётко даёт понять настрой людей и их консервативное поведение. Если ещё год назад люди меняли работу очень легкомысленно, и временное положение безработного никого не пугало, то сегодня, в случае потери рабочего места, люди как можно быстрее обращаются за помощью в департамент», - говорит Лаби.

«Экономический спад повлек за собой и уменьшение количества вакансий – работодатели не спешат подписывать новые трудовые договоры по причине неуверенности в будущем. В связи с этим, и количество вакансий, которое может предложить Департамент рынка труда, в течение года снизилось наполовину», - поясняет Лаби. В сентябре департамент предлагал всего 5978 рабочих мест.

В то же время, изменилось и поведение работников на рынке труда. «Люди больше «держатся» за имеющуюся работу, а в случае её потери, готовы и на менее привлекательные предложения, - рассказывает Лаби, - главное – чтобы была хоть какая-то работа».

При найме работников у работодателей сегодня больше выбор, рассказывает Лаби, и если ещё год – полтора назад им не приходилось особо выбирать, то в этом году на работу принимаются только такие специалисты, опыт и знания которых могли бы сделать предприятие более эффективным.

«Хотя экономика находится сегодня на стадии реструктуризации, на основании имеющихся данных ещё нельзя утверждать, что количество предложений по одним профессиям падает, а по другим растет. Формирование новых тенденций на рынке труда, потребует ещё некоторого времени», - считает специалист.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Магазин H&M в Москве
12:56 19 июня 2018
Инвестор Тоомас: акции H&M ниже 100 крон? Ситуация со шведской сетью магазинов одежды H&M - настоящий триллер.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения