Аналитики: не все понимают опасность этого кризиса

08 октября 2008, 14:00

Европейские компании, ставшие жертвами
ужесточившихся условий кредитования, урезают объемы инвестиций и запасов, что
может привести к дальнейшему замедлению экономического роста, пишет газета
Financial Times.

Рефинансирование даже "здоровых" компаний сейчас осложнено, особенно если речь идет о краткосрочных кредитах, утверждают финансисты.

"Если количество ваших заказов сокращается - а именно это сейчас и происходит со многими компаниями - вам следует прекратить инвестиции", - заявил финансовый директор одной из ведущих промышленных компаний Европы.

Крупные компании используют для финансирования повседневной деятельности рынки краткосрочного кредитования (в том числе так называемый рынок коммерческих бумаг). Но сейчас эти рынки и в США, и в Европе практически замерзли на фоне распространения проблем с ликвидностью в банковской системе.

"Это приводит к тому, что сейчас нам следует крайне осторожно использовать денежные средства: сократить объемы инвестиций, уменьшить запасы и объемы операций. Подобные действия приведут к убыткам, и это лишь увеличит финансовое бремя", - утверждает главный исполнительный директор французской автомобильной компании Renault Карлос Госн.

Британская компания Cadbury на днях была вынуждена привлечь возобновляемый кредит на сумму 1 млрд фунтов (1,7 млрд долл.) для рефинансирования краткосрочной задолженности. Информированные лица утверждают, что использована была весьма небольшая часть кредита.

На фоне проблем на рынках краткосрочного кредитования банкиры собираются поднять стоимость долгосрочного финансирования. Банковские аналитики утверждают, что финансовые директора компаний в реальном секторе пока не до конца осознают весь масштаб финансового кризиса и его потенциальное влияние на рефинансирование задолженности таких предприятий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения