Cмертельный удар для Таллиннской биржи?

08 октября 2008, 17:13

Комментарий: падение акций заставляет
задуматься, а способна ли Таллиннская биржа оправиться от такого удара и сможем
ли мы через пять лет говорить о национальной бирже.

В феврале прошлого года биржевой пузырь лопнул. Тогда индекс Aripaev, отражающий движение цен на десять самых продаваемых и покупаемых акций, падал на протяжении двух дней. Более поздние крупные падения составляли меньше 5%.

Сначала акции продавали инвесторы. Благодаря относительно умеренному и растянутому по времени спаду многие из них получили некоторую отсрочку, а другие смогли выставлять акции на продажу маленькими партиями.

Под влиянием разразившихся на развивающихся рынках событий, эстонские акции начали продавать и иностранные фонды, специализирующиеся, в основном, на Восточной Европе и развивающихся рынках.

Я склоняюсь к мнению, что покидающие Балтийский рынок внешние фонды уже никогда не вернутся обратно. Почему я так считаю? Ведь это не первое и не последнее падение рынка, и цены рано или поздно будут расти. Конечно, это так, но такого роста, какой был в период с 1999 по 2006 год, мы никогда уже не увидим. Ведь он был вызван, в основном, вступлением в ЕС. Я не могу даже представить, что могло бы стать катализатором следующего бума.

Можно предположить, что вторую жизнь бирже может дать вывод на Таллиннскую биржу госпредприятий (Eesti Energia, Eesti Raudtee, Eesti Post, Tallinna Sadam). Но если проследить судьбу компаний, вышедших на биржу за последние три года, то особого оптимизма будущие первоначальные публичные эмиссии (IPO) не вызывают. Менее трёх лет назад самую успешную за всю историю эстонской биржи первоначальную публичную эмиссию выполнила компания Tallink. Акции приобрело более 17 000 человек. Но, к сожалению, сейчас 70% от стоимости этих акций испарилось. Столько же потеряли в цене акции Ekspress Grup. Участники IPO и инвесторы Arco Vara остались без 88% своих денег. Крупных сумм лишились и те владельцы акций Olympic EG, которые в начале года не успели их вовремя продать.

Поэтому трудно поверить, что следующие первоначальные публичные эмиссии будут столь же популярны, как были эмиссии Tallink или Ekspress Grup. Конечно же, успех IPO зависит, прежде всего, от институциональных инвесторов, т.е. внешних фондов, но для них всё острее стоит вопрос о ликвидности на Таллиннской и других биржах.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения